ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Декорация смеха

Президенту Украины просто хочется быть, как бывший президент России - и всё тут



Решение окружения Виктора Януковичапровести прямую телевизионную линию в годовщину инаугурации главы государства - яркая иллюстрация нежелания изобретать велосипед. Президенту Украины просто хочется быть, как бывший президент России - и всё тут, в этих телевизионных линиях ему мерещатся отсветы имперского величия и всенародной популярности.

Между тем, если бы в украинской власти были бы люди, интересующиеся не только российской атрибутикой, но и политической историей, они поняли, для чего нужна была прямая линия. Новый российский президент оказался человеком, куда более закрытым, чем его предшественникБорис Ельцин. Кроме того, в отличие от Ельцина, Путин никогда не был политиком - только чиновником, вообще не приученным к общению с журналистами, с обычными людьми, которые могли бы задать ему неудобные вопросы. Когда Путин наловчился общаться, перестал бояться таких вопросов - он стал чаще появляться на людях, хотя еще долго каждый неприятный вопрос - в основном задаваемый за границами России - приводил его в бешенство.

Поэтому для того, чтобы создать иллюзию свободного общения с обществом, была придумана прямая линия с телезрителями, а для того, чтобы создать иллюзию свободного общения со СМИ – "большая" ежегодная пресс-конференция в Кремле. Для свободного мира такие формы общения - как раз показатель закрытости власти. Николя Саркози, Сильвио Берлускони или Ангела Меркель - все время на виду, все время общаются с прессой и согражданами. Да, нельзя назвать Саркози или Берлускони любимчиками прессы, но они и сами не остаются в долгу. Берлускони недавно звонил в популярное телевизионное шоу и увлеченно ругался с ведущим. Потому что он, при всех его недостатках - свободный человек в свободной стране. А его друг Владимир - зажатый и замкнутый хозяин государства, в котором личную свободу презирают. И декорации его общения с гражданами - всего лишь декорации: все прекрасно понимают, что вопросы отобраны и пронумерованы, люди проинструктированы и во всем этом действе нет ни грамма правды.

Зачем это Януковичу - пока что политику куда более открытому, чем Путин? Для очередного переказывания очередной оговорки? Ведь тот же Путин, пока наловчился, тоже допустил немало огрехов: чего стоит моя любимая история с биробиджанской елочкой, установленной по указанию президента на центральной площади дальневосточного города! Девочка, звонившая Путину, хотела настоящую елку и обвиняла губернатора, что он установил искусственную. Когда из тайги привезли "путинскую" елку, оказалась, что и губернаторская - тоже настоящая, только сборная. Так две елки и стояли на память о прямой линии. Но над этим эпизодом мало смеялись - потому что мало смеялись над Путиным. Его боялись, боялись почти с самого начала. И эта прямая линия - декорация страха.

А у Виктора Федоровича так не получится. Одна половина страны его не любит, другая - не боится. И обе готовы хохотать: украинцы вообще склонная смеяться над властью нация, чего не скажешь об их соседях. Так что не стоит пересаживать таёжную ель в вишнёвый сад. Не приживется.



Создан 16 фев 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™