ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Хлебная зачистка

После того, как в нескольких шахтерских городах Донбасса исчез хлеб, власти Луганской области начали настоящую охоту на ведьм - и тех, кого можно было обвинить в самом исчезновении главного продукта, и тех, кто посмел сообщить об этом исчезновении.



Местная прокуратура задержала главу правления акционерного общества «Каравай» Василия Рудого. Как объяснил прокурор области, руководители «Каравая» пытались получить беспроцентные кредиты за счет бюджета и добиться увеличения стоимости хлеба. Не дождавшись выполнения своих требований, они остановили работу завода и «в результате в розничную торговлю городов Свердловска и Ровеньки хлеба не поступало».
О чем и рассказал украинскому зрителю телеканал «Интер» - в сюжете своего собственного корреспондента Руслана Мищенко. Луганская власть требует от руководства канала, фактически принадлежащего главе украинской Службе безопасности Валерию Хорошковскому, уволить Мищенко за лживый материал. Уволит Хорошковский Мищенко или все же поостережется, станет известно уже сегодня. Но возникает простой вопрос: если хлеб в городе был, за что арестован глава правления «Каравая»? А если хлеба в городе не было - за что увольнять корреспондента «Интера»?
Конечно, Украина Виктора Януковича - не та страна, в которой задают логические вопросы. И все же история с исчезнувшим хлебом показательна, тем более, что об искусственном его дефиците заявил даже премьер-министр Николай Азаров. Корреспондент «Интера» не был столь категоричен, как премьер: он не рассказывал, что хлеба не было вовсе. Он объяснил, что хлеб все же был в больших супермаркетах - однако по другим ценам, чем в обычных булочных. И для простой шахтерской семьи - того самого электората, который верил, что с приходом к власти Виктора Януковича все изменится волшебным образом - сам факт перебоев с самым необходимым был серьезным эмоциональным шоком.
Но уволят, конечно, корреспондента, а не премьера или губернатора. Потому что самое простое для власти - плюнуть в зеркало. Иначе придется признать, что речь идет не о каком-то «искусственном дефиците», а о следствии корпоративных подходов к экономике. Руководители луганского «Каравая» - отнюдь не единственные, кто рассчитывает на помощь из бюджета. За счет бюджета обогащаются куда более влиятельные люди и предприятия.
И следствию стоило бы поинтересоваться не теми, кто не получил дотаций и потому закрыл завод, а теми, кто эти дотации по непонятным причинам получает. В «Каравае» утверждают, что завод в Свердловске ежесуточно выпекает более 100 тонн так называемого "социального" хлеба. За это он должен своевременно получать дешевую муку, возмещение процентов по кредитам и другие льготы. То есть, по большому счету, речь идет об убыточном предприятии, которое должно дофинансироваться государством.
И так функционирует вся система - вместо того, чтобы помогать гражданам, которые не могут купить товар по себестоимости, власть финансирует предприятие, которое выпускает дешевый хлеб оптом - и для тех, кому он нужен - и для тех, кто мог бы заплатить больше. Ну и при этом, конечно же, предприятие может увеличить номенклатуру производства более дорогого хлеба из той же дешевой муки. Представляете, какой простор для коррупции, для обогащения всех и вся?
То, что «Каравай» на время выпал из цепочки, просто на время приоткрыло завесу над тем, как государство зарабатывает на бедных - и при этом делает вид, что их содержит. Именно за это - а вовсе не за перебои с хлебом - и арестовали главу «Каравая». Именно за это - а не за лживый репортаж - прессуют журналиста «Интера».



Создан 16 мар 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™