ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Питательный бульон

Слово «революция» спустя год после победы Виктора Януковича вновь стало частью политического лексикона.



Слово «революция» спустя год после победы Виктора Януковича вновь стало частью политического лексикона. И неудивительно. Если победа Януковича на президентских выборах казалась реваншем противников оранжевого Майдана, то менеджерская беспомощность нового главы государства вместе с непрофессионализмом и консерватизмом его ближайшего окружения перечеркнули любые реваншистские настроения у сторонников Януковича.

Сегодня с четвертым президентом Украины происходит практически то же самое, что еще недавно происходило с третьим: электорат, понадеявшийся на молочные реки и кисельные берега, оказывается в очередной пустыне и разочаровывается в недавнем кумире. В нынешних политических условиях происходит настоящее объединение украинцев: избиратель запада и центра страны, не ждавший от Януковича ничего хорошего и вообще считающий его «чужаком», находит понимание у избирателя востока, начинающего осознавать, что его обманули. В таких условиях любая ошибка властей в социальной сфере может привести к нарастанию протестов — причем не только в Киеве, но и по всей стране. А любые выборы с практически неизбежной фальсификацией их результатов в пользу правящей партии — к взрыву недовольства.

При этом — что самое важное — у власти уже сегодня нет сторонников, стремящихся продлить срок ее существования, тех самых людей на верблюдах, что пытались выбить мобильные телефоны из рук противников Хосни Мубарака. Потому что нынешняя власть так увлеклась консолидацией всего, что есть в стране, под себя, что она не усадит на верблюда даже олигарха. Ведь не секрет, что сегодняшней ситуацией в стране недовольны уже практически все: от шахтеров на Донбассе и писателей во Львове до миллиардеров и депутатов от Партии регионов. Удовлетворенным выглядит только потерявший, кажется, всякую связь с реальностью президент и еще несколько представителей его ближайшего окружения, зачем-то убедивших его и себя в том, что пришли они навечно и так же вечно будут зарабатывать. Уже сама эта вера — основа для ошибок в управлении и социальных протестов.

Но если социальные протесты начнутся — они все же не будут похожи на события Майдана. Продолжая ближневосточные аналогии, напомню, что ситуация в Алжире все же существенно отличается от положения в других арабских странах. Алжирцы не спешат с массовыми выступлениями против власти не потому, что правящий в этой стране режим существенно отличается от египетского или тунисского, а потому что у них уже есть печальный опыт перехода от военного к гражданскому правлению, завершившийся новым переворотом генералов и настоящей войной сторонников исламистов и армии. У украинцев есть своя прививка — прививка Майдана. Поэтому протесты вряд ли будут движением в поддержку какого-либо очередного вождя. Может быть, новые политические персонажи — и даже силы — будут появляться в ходе самих протестов. Скорее всего, в результате Украина окажется во власти относительно честных дилетантов. Но только этот питательный бульон и может привести к появлению настоящих политических сил и недекоративного гражданского общества. Вопрос даже не в том, сколько времени понадобится для того, чтобы такой бульон вскипел, — должна быть четко обозначена тенденция, которая поможет смене поколений и смене элит.

Я сказал бы даже резче: без серьезных социальных протестов Украина просто обречена. Политическая элита просто не способна руководить страной и рассматривает ее — вместе с элитой предпринимательской — как резервуар для быстрого обогащения. Это никакая не эволюция, это гниение системы управления, производственных мощностей, общества. Ни к чему хорошему это привести не может: если люди смирятся с таким порядком вещей, наша страна на десятилетия превратится в настоящие задворки Европы — поставщика дешевой рабочей силы и пример национальной неудачи. Я не хотел бы такой судьбы для Украины. Но изменить этот диагноз можем только мы сами.



Создан 18 апр 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™