ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Пересадка на "Кастрычницкой"

Знаменитая белорусская писательница Светлана Алексиевич, описывая свои эмоции после трагедии в минском метрополитене, высказалась очень точно: «Нельзя обогнать собственный народ…



Знаменитая белорусская писательница Светлана Алексиевич, описывая свои эмоции после трагедии в минском метрополитене, высказалась очень точно: «Нельзя обогнать собственный народ… Если власть хочет его задержать в развитии, как ребенка, то радикальная интеллигенция хочет его обогнать». Не знаю, насколько эти мысли связаны именно со взрывом в метро. У меня – в отличие от Александра Лукашенко и его силовиков – нет никаких сомнений в непричастности слабых и находящихся под вечным наблюдением белорусских спецслужб оппозиционеров к террористическому акту. Цивилизованный мир знал немало примеров организации массовых убийств безумными людьми без каких-либо отчетливых политических взглядов, зато с непомерными амбициями. Знал он и провокации, устраиваемые самой властью против собственного народа. Не буду приводить всегда оспариваемые примеры из недавней постсоветской истории, но есть и классика. Поджог нацистами здания Рейхстага позволил покончить с оппозицией раз и навсегда – вернее до 1945 года.

Напоминание это – отнюдь не попытка обвинить в случившемся белорусскую власть. Отвратительно не то, что Лукашенко мог это организовать, а то, что он стремится воспользоваться происшедшим ради доказательства бессмысленности каких-либо серьезных перемен в деградирующей стране и подлости тех, кто об этих переменах говорит. И все эти маневры – они не просто на могилах погибших на станции метро «Кастрычницкая». Они еще и на краю настоящей экономической пропасти, к которой подошла Беларусь после почти двух десятилетий бездарной иждивенческой политики своего амбициозного хозяина.

Наше общество – что белорусское, что украинское, что российское – все время находится между двух крайностей. Одни хотят любыми путями ускорить его развитие, не понимая, что не готовое к встрече с реальным миром население просто испугается собственной ответственности и уже на ближайших выборах изберет того, кто лишит его возможности принимать решения. Другие хотят любыми путями законсервировать существование общества в дегенеративном советском состоянии, обменивая отказ от права решать на гарантированное выживание. Но рано или поздно возможности отцов народа – будь то Лукашенко, Кучма, Янукович, Путин – заканчиваются. Начинается настоящая жизнь, в которой у государства нет денег, силовики крышуют бандитов, а не обеспечивают безопасность, предприятия, не способные реализовать свою продукцию, не платят зарплат, валютный курс скачет, как бешеный, оставляя людей нищими и уничтожая их накопления. В Беларуси сейчас осуществляется – с известными коррективами – именно такой сценарий. Сценарий, который в недалеком будущем ожидает и Украину, а в более отдаленной перспективе и Россию. Я не буду писать, что этот сценарий страшнее, чем взрыв в метро, – просто потому, что нет ничего страшнее, чем смерть невинных. Но взрыв – это часть сценария, подчеркивающий неработоспособность самой государственной машины, еще недавно кичившейся своей эффективностью. Эта государственная машина больше не может обеспечить ничего и никому – ни стабильности, ни безопасности, ни хотя бы относительного достатка, ни самой жизни. И альтернативы ей сегодня нет, потому что те, кто хотел бы стать альтернативой, тоже не ощущают реальной ситуации, также не понимают, какое это путешествие по пустыне – переход из советского и постсоветского мира, от жизни по понятиям – к человеческой жизни, жизни по правилам. Вот о чем я всегда буду размышлять, делая пересадку на станции «Кастрычницкая».



Создан 22 апр 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™