ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Война и мифы во Львове

На первый взгляд, противостояние в День Победы во Львове вполне укладывается в привычную идеологическую схему «Первого канала»:



На первый взгляд, противостояние в День Победы во Львове вполне укладывается в привычную идеологическую схему «Первого канала»: ветераны и представители патриотических организаций хотели отметить светлый праздник с красным знаменем и георгиевскими ленточками, а зловредные националисты, которых поддерживают многие в западных областях страны, решили им этот праздник испортить и взять реванш за собственное поражение в войне – ведь их кумиры были пособниками нацистов. Можно посмотреть на ситуацию и с точки зрения штатных пропагандистов Всеукраинского объединения «Свобода» – сегодня самой популярной партии Галичины – и тогда окажется, что украинские патриоты защищали Львов от агентов Москвы и представителей «пятой колонны», которые специально приехали в европейский город восславить Сталина и красное знамя. Но если отвлечься от идеологических клише, ситуация окажется куда более сложной и связанной отнюдь не с праздником. 

Накануне праздника Верховная Рада по предложению фракции коммунистов приняла решение о возможности использования Красного Знамени Победы на празднованиях 9 Мая. То, что такое использование взорвет ситуацию в западных областях, знает любой, кто интересовался историей Второй мировой войны. К этой войне – нравится это кому-то или нет – во Львове и Тернополе отношение другое, чем в Донецке или Брянске. Прежде всего потому, что для западных украинцев война началась отнюдь не в июне 1941, а в сентябре 1939, когда советские войска вместе с союзными им гитлеровскими армиями уничтожили Польское государство и присоединили Галичину к советской Украине. И закончилась война на западе Украины не в мае 1945, а спустя целое десятилетие, когда завершилась борьба советских спецподразделений с остатками Украинской повстанческой армии. 

Украина – вопреки распространенным стереотипам – государство этнически вполне однородное, но «сшитое» из разных исторических кусков. И главная задача власти – искать примирения, а не повод для конфронтации. Потому что то, что для одних – знамя Победы, для других оказывается призраком возвращения коммунизма и Сталина, попыткой поставить под сомнение сами основы государственности. И не нужно думать, что власти предержащие этого не понимают. Понимают – поэтому президент Виктор Янукович до сих пор и не подписал спорный законопроект. 

Тем не менее сама дискуссия накалила страсти. Всеукраинское объединение «Свобода» готовилось продемонстрировать, что Львов остается нерушимой крепостью «национальных ценностей», делающие себе имя на эксплуатации ценностей противоположного свойства пророссийские партии – вроде партии «Родина», чей актив сосредоточен в основном в Одессе, – решили дать бой врагу на его же территории. В результате получилось то, что все мы видели. Позор. 

Но этот позор выгоден власти. На фоне ухудшающегося экономического положения страны, обнищания украинцев и разочарования в действиях Януковича и «Партии Регионов» даже со стороны традиционного юго-восточного электората важнее, чтобы люди говорили о мордобое на День Победы, чем о реальных собственных проблемах. Чтобы набрасывались друг на друга вместо того, чтобы думать о том, как протестовать против действий некомпетентной власти. И провокаторы не сами собой выходят на улицы – они прочно вмонтированы в систему взаимоотношений в элите. Конечно, это непросто доказать, счета из бухгалтерии к статье не пришьешь. И то, что у рядовых членов «Свободы» или «Родины» действительно такие убеждения, о которых говорят их лидеры, – это тоже факт. Но дело ведь не в рядовых, дело в генералах. 

Генералам досталось непростое государство – государство постсоветских стереотипов. Большевистское правление заморозило развитие общественных процессов на подвластных территориях. В результате большая часть украинского общества на востоке до сих пор живет советскими мифами, а большая часть украинского общества на западе верит в устаревшую модель национально-этнического государства, модную в довоенной Европе и обещанную им лидерами украинской общины в 30–40-е годы прошлого века. Простые люди могли не заметить, что пока они жили на обочине истории, мир стремительно ушел вперед. С таким обществом необходимо обращаться бережно, как с ребенком. А ушлые «генералы» этого ребенка просто внаглую обворовывают, да еще и радуются, что клиент оказался таким лохом. Похоже, что нынешней центральной власти выгодно оставить людей в разных частях Украины жить в своих наследственных мифологиях, и эти мифологии время от времени сталкивать. Вот поэтому во Львове 9 мая старики, у которых украли прошлое, противостояли молодым людям, у которых крадут будущее. Такой вот праздник. 



Создан 13 мая 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™