ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Конец "Белтрансгаза"

Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко прибыла в Москву для того, чтобы обсудить вопрос продажи "Газпрому" 50 процентов акций "Белтрасгаза" за 2,5 миллиарда долларов.



Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко прибыла в Москву для того, чтобы обсудить вопрос продажи "Газпрому" 50 процентов акций "Белтрасгаза" за 2,5 миллиарда долларов. В случае согласия российской стороны с условиями этого соглашения "Газпром", которому уже принадлежит половина акций "Белтрансгаза", станет единственным хозяином белорусской газотранспортной системе. Будет воплощен в жизнь тот вариант, который российский газовый монополист давно - и пока что безуспешно - пытается навязать не только Беларуси, но и Украине.

За день до поездки белорусских чиновников в российскую столицу Александр Лукашенко произнес пространную речь о Беларуси, которую пытаются поставить на колени - и об Украине, которую на эти колени уже поставили. Но белорусский диктатор, по обыкновению, лгал своим подданным. Да, в Украине катастрофическая экономическая ситуация, некомпетентная власть и устаревший промышленный потенциал. Да, у нас огромный внешний долг. Но мы все еще хозяева на своей земле и в своей экономике. А вот кто оказалась на коленях - так это Беларусь, хозяин которой отправил приближенных продавать страну.

Понятно также, с чего начинается падение. Не только с лживого социального контракта, равнодушного отношения постсоветского общества к проделкам коронованного авантюриста, промедления с реформами и ненависти к свободе. На коленях можно оказаться также в результате неравноправной интеграции. Уж казалось - на что только не соглашался Лукашенко, чтобы его российские партнеры могли выглядеть по телевизору собирателями земель! И на союзное государство, и на Таможенный союз, и на Евразийское экономическое пространство, и на Договор о коллективной безопасности - на всё, на всё! А только его российским партнерам лозунгов мало - им белорусскую экономику подавай! Всю, всю - и подешевле!

Это и есть формула постсоветской интеграции по-российски: всё, сразу и недорого. Ничего удивительного в этой формуле нет. Российская власть - это сложный симбиоз чиновничьего рвения и олигархических денег. Для того, чтобы оставаться востребованными, чиновники должны создавать для олигархов новые и новые возможности. Вот почему в свое время Путин предлагал Беларуси войти в Россию областями - чтобы мороки при "распиле" меньше было. Вот почему, дождавшись краха белорусской экономики, Москва устанавливает над ней контроль - и скоро Лукашенко уже не будет важен и нужен. Вот что ожидает Януковича, если украинский президент не осознает весь масштаб проблем и вызовов, стоящих перед его страной - превращение в Лукашенко. Только не в Лукашенко времен триумфа, а в Лукашенко эпохи краха.



Создан 24 июн 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™