ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Гибридная война

Самое интересное после года противостояния в информационном поле – абсолютное непонимание того, что война на Востоке – просто один из элементов гибридного конфликта



Вот такой вот конфликт нового типа – мы разбираемся в нем по мере возникновения вводных, а специалистов по таким, кажется, не очень много и в самом Кремле. Наверное, похоже удивлялись первые люди, которых вместо вертела на жаровне тащили приковывать к ручной мельнице – правила изменились, а они-то и не в курсе. У нас ситуация проще – есть нас не собираются, очищать на костре от ереси тоже, массово везти в Треблинку планов нет – казалось бы, за год есть все шансы понять, что от нас хотят. Оккупировать? Не смешите мои берцы. Массовый глубокий прорыв через Чернигов, Чернобыльскую зону, с десантированием на аэродромы Центральной Украины и выходом к Киеву и Харькову. На фоне массированной воздушной операции. Особенно после того, как самые боеспособные части увязли близ Донецка, Луганска и были на Чонгаре. Точка. Фронт сыпется через три-четыре недели. Правда, вместе с курсом рубля, платежными системами внутри РФ и драгоценной стабильностью, на фоне неслабого потока гробов.

Обезьяны на ставке могут до хрипа обещать идти на Киев и Варшаву, но их не выпустят даже в туалет до конца смены – ведь нужно выполнить норму по знакам и количеству постов в сутки. Мы уже говорили о реальном продвижении кремлевского «русского мира» за год – 20-25 километров от границы до Новоазовска, то же расстояние от блоков в Чернухино до водохранилища близ Дебальцево. Не густо. До Киева им еще лет десять с такими скоростями – при том, что сопротивление в тылу будет только нарастать, а снабжение из Москвы – только иссякать. Нет, дальше громких слов о коридорах в Крым и обещаниях дойти до Борисполя через Пески дело не идет – не выходит каменный цветок, да и команда тужиться на полную силу происходит только в информационном поле.

Вообще, стоит определиться с целями войны, прежде чем ставить диагноз, правда? Так вот. Может быть, у меня новость, но элиты РФ уже довольно долго собирают империю. Они вставляют в кадавра трубочки и таинственные змеевики, шипят озоном по телевизору и творят особо сильные пассы. Труп жутко смердит, дергается, мычит, искрит электричеством, но дальше судорог дело не идет. Неистово отделяется ПМР, но в масштабах былой империи это даже не палец – так, крайняя плоть затрепетала на ветру. 20 процентов территории Грузии? Уже масштабнее, только на выходе имеется жалкое нищее образование, откуда сбежали все русские, а остались пироги, водка и центральный рынок города Сухуми, куда ДНР скоро будет экспортировать фигурки из дерева. Анклавы разрухи и безысходности.

После империи, одной ногой моющей сапоги в Желтом море, а другой рукой держащей Германию за горло, эти судороги напоминают парад лобковых вшей с требованием «вернуть все взад». Эффекты и зуд есть, а толку нет. А вот Крым — это уже серьезно, это не шутки: добрый кусок Прибалтики по размеру, Керченский пролив под контролем, база для флота (читай — не нужно вкладывать в Новороссийск), рост поддержки «вертикали» и лично гаранта по всей стране. Ради него можно и медалей начеканить раньше, чем сбежал Янукович, и десантные корабли Северного флота пригнать. И даже прислать немного Стрелковых на Донбасс, вместе с Моторолой и казаками. А вот что делать дальше – на сегодня загадка.

Свою задачу-минимум РФ в регионе выполнила. Отжала Крым, попутно угрожая приведением в готовность ядерной триады и пугая Европу пролетом носителей ЯО. Сделала из Донбасса куклу с кулаком в заднице. Расплываясь в гримасах и оскалах, но отрицая принадлежность кулака, перчаточный монстр стучит зубами, угрожает идти на Варшаву и заливает все вокруг себя самой настоящей, а не игрушечной кровищей. Сотни тысяч людей, оставшихся без работы, готовы пахать за тушенку или идти в армию ДНР, десятки тысяч зомби из РФ едут бороться с несуществующим фашизмом, по Крыму бегают отщепенцы всех мастей – от казака «Бабая» до похоронных процессий Януковича-младшего. Территория отжата, база подготовлена, телевизор и скромное вознаграждение заставляют бабушек бросаться на пленных, а студентов – бросать университет, чтобы спасти младенца от распятия. Апофеоз войны телевизора с холодильником. Хорошо, а дальше что?

И вот тут четко понимаешь, что дальше — ничего. Хромой пес с пятью ногами, который вот-вот проснется. Не получится захватить Украину, откусывая от нее два села в месяц, потому что тогда скоро, кроме 400 бронемашин, сюда поедет другая спецификация, а если афганские моджахеды научились пользоваться «Стингером», то и мы сможем. И неважно, сколько нас останется на свободной территории – даже 20 миллионов хватит, чтобы кормить и оснащать 150 тысяч бойцов. Мы за свои деньги восстановили самолет и приобрели кораблю радар, практически без участия государства. Просто начнем убивать россиян и их подсобников годами, сделаем это своим национальным спортом и образом жизни. Чисто из национальной черты характера – поляки уже пробовали, они в курсе, что с нами лучше дружить, чем резаться. Ждать, пока упадет Украина и случится «холодомор»? А мы не упадем. Пару миллиардов кредитных гарантий, пару сотен устаревших броневиков, очки ночного видения из хранения Канады, генераторы из Австралии.

С кем вы связались, срань-Рязань? Жители США тратят 40 миллиардов долларов в год на видео-игры и приложения. Их элите ничего не стоит бросать в этот конфликт несколько ярдов хоть раз в квартал, они столько выделяют на проблемы старческой деменции или редких болезней. А газ вы «фашистам» из Украины сами продадите и скидку предложите. Проверено. Да, мы не купим новый айфон и не поедем на отдых в Египет, но он нам многим и не нужен – мы хотим, чтобы все те, кто писал гадости про украинцев, оказались на мусорке, а те, кто стрелял в нас – красиво лежали в гробу. В худшем случае, даже если тут встанет промышленность, вспомним горячие 90-ые, тележки и картошку на огородах между ТЭЦ и жилыми кварталами. Не хочется, мы тоже смертельно устали от всего, но не вымрем – и не такие бобры тут всех садили на колья и запекали в медном быке, уж картоху с салом на ужин мы выдюжим.

Печаль-беда. И санкции не снимут, а только добавят. И на парад, кроме дикарей, никто не приедет. И нефть не радует, а тут еще Иран на подходе. И американцы, суки, сюда «Хавми» везут с хранения, а там их тысячи штук. Банковский сектор в штопоре, крупные автомобильные компании закрываются, а экономика просто токсична для иностранных инвесторов. И стоят перед глазами мальчики кровавые – как огромная страна сыпется из-за упрямых дикарей и проклятых цен на углеводороды, как тягают Каддафи окровавленного по пустыне за ноги, как Киев затапливает людское море, как они бегут на автоматы. Удавка сжимается, Польша разворачивает систему ПРО, Прибалтика спешно восстанавливает призыв и закупает вооружение, в Черном море ракетные корабли НАТО – элементы той самой системы ПРО. Какой здесь выход?

А при всем кажущемся пате – он есть. Дадим слово самим укушенным телевизором, как проводникам воли Самого? «Кто не скачет, тот москаль! Доскакались? Гоп, гоп, как гривна. Завтра гривна упадет, дефолт, газ отключат. Порошенко – шоколадный заяц. Муженко – зрадник. Долбитесь в зад, как в Амстердаме. Иловайск! Они были под Иловайском, отвечаю. Котлы. Сто тысяч котлов. И виноват Порох с НШ, нужно идти на Киев. Киборги? Пидорги.» Знакомая за год картина. А что же хочет нам сказать бездна, имя которой Легион? А ведь всего одну вещь. Которую, к сожалению, с особым удовольствием подхватываем мы сами, и на которой был построен еще первый Майдан.

И государства у нас нет. И лидеры наши — говно. И идеи наши — говно. И сами мы — не очень. И лучше бы нам прекратить это безумное сопротивление и заняться чем-то полезным. Скинуть власть, а потом, например, купить газа у РФ и продать немного дешевого сырья. Ну, к чему эти непонятные телодвижения? Киборги? А вот вам картинка, как мы тягаем их мертвых за ноги, бьем пленных сапогами и заставляем скакать. Дебальцево? А мы выкопаем надпись и будем делать селфи на фоне восковых кукол. Сбили «Боинг», весь мир ужасается? Привезем кусок, будем показывать по телевизору. Любые атаки на символы и мораль, в любом поле. От никому не известного «Батальонного братства» и внутренних войск, требующих демобилизации по наводке социальных сетей с лидерами в РФ, до непонятных шахтеров, прыгающих в белых масках и кричащих про «хунту».

Единственный шанс Путина и системы, им построенной – слишком многие у нас в стране и на Западе желают отползти назад и сделать вид, что ничего и не было. Ну, отжали Крым, пошутили, и ладно. Давайте снова гнать в Европу сырье и углеводороды, а оттуда – роскошь, дорогие сыры и машины. Давайте снова сидеть на дотациях, а теперь ведь еще можно пилить на обороне. Миллиарды денег, господа, зачем вам эти неудачники украинцы? Мир, дружба, перезагрузка.

А что для этого нужно? Да чтобы мы сами устали от котлов, тотальной некомпетентности, роста тарифов, военных неудач, чтобы были за любую власть, кроме существующей, нами же и выбранной, чтобы разрушили свое государство и сами сказали – «К черту Крым, давайте заканчивать». И Донецк нам не нужен, там одни ватники. И фронт нам не нужен. И эти странные идеи про ЕС – бред. Давайте лучше замутим особый путь, как мы любим. А поведут нас туда, например, классные парни из ОППО блока, у них даже теневое правительство есть. Но это опционально, не обязательно. Ведь все и так вздохнут с облегчением, не нужно больше этих бесконечных заседаний, мира на грани континентальной войны, бесконечных подачек, реструктуризации долга, посылок сюда военной техники. Это теперь проблема России – она даст газ, доллар по 8 как при Януковиче и порядок наведет. Главное, снимите санкции по просьбе нового законного правительства Украины. А кто там будет бегать в лесах и хотеть свободы – это тоже теперь проблема России. Им не привыкать. Есть желание? Как нету? Ну, тогда вот вам еще котлов, писателей про них, секты свидетелей Липецкой фабрики и продвижения сепаратистов от села Бодряки до станции Очко в течении года. Дело в том, что непосредственно ДНР тоже стоит немного – тушенки, дрянного бензина и старых, еще советских снарядов, ну и плюс поточные расходы на телевизор. Посмотрим, кто устанет раньше – буржуи или духовные скрепы.

Вот это и есть гибридная война. Сломать волю к сопротивлению и переменам. Любой нормальный человек знает, что все уже было и все еще будет, главное – делать сильным свое государство, в каком бы состоянии оно не находилось. Даже в информационном пространстве. Не верите? Попробуем сами. Сразу договоримся, что общаемся мы со своими гражданами, попавшими под пресс негатива из-за поребрика и своих паникеров, бойцов гибридной войны мы просто посылаем сосать лохматый хер. Потому что это не люди – это очередная кукла с кулаком в заднице.

«Котлы, мир не знал сколько котлов, после Иловайска не верим армии». Окружения – это вполне рядовой случай на войне, особенно такой, где низкая плотность войск и большие открытые пространства. Во время 2-ой Мировой войны героическая 8 гвардейская дивизия СССР имени Панфилова влезла в кольцо в Курляндии 18 марта 1945 года, а оттуда вышло своими ногами аж 350 человек. Блокады масштаба Иловайска случались еще утром 8-9 мая, когда Гитлер был мертв, а управление войсками Германии было потеряно. Что там говорить, если не так давно легкая пехота повстанцев в Грозном окружила сводную группу россиян, разгромила часть бригады из Майкопа и завалила командира части. Внезапно, бой под Ярыш-Марды — тоже оперативное окружение, как и Улус Керт – оказывается, лучшая в мире армия РФ не вылезала из котлов, сражаясь с горцами, вооруженными ручными гранатометами. Армия обороны Израиля теряла батальонную группу в войне Судного Дня. И даже янки в Фаллудже сидели в блокаде, а некоторые – и висели за ноги на камеру. Ибо это война, а не «Зарница».

«Почему мы не наступаем, почему отдаем свои территории». А нам некуда наступать, кроме локальных решений. Впереди вся Россия, огромная незакрытая граница и пуски РСЗО и «Бук» без возможности ответить. Быть ближе к ней – это быть ближе к новому пуску «Смерча» по нашим блокам или условному Мариуполю. И если вы настаиваете на атаке РФ, сидя на диване, пора идти в военкомат или красную зону – не нужно грозить южному централу, попивая сок в своем квартале.

«Муженко предатель, ГШ некомпетентен, на ножи его, на ножи». А кто это говорит? Микац, новый командующий ВДВ, видный военный эксперт, министр обороны? Нет? Странно. А у вас есть исходные данные – хотя бы процент техники на ходу в БТГР, запасы топлива, моторесурс автомобилей, количество стволов на километр фронта, изношенность их, запасы боеприпасов, которых мы не производим, плотность войск? Снова нет? А вы в курсе, что мы не можем перекрыть фронт наличными войсками, и даже все батальоны ОУН и ДУК не в состоянии это сделать? Что перед противником всегда будет обессиленная ротная группа, а пожарная команда в виде десантников или 30-ой будет разрываться между проблемными блоками? Поэтому пятая мобилизация и ДШК с хранения. Нет? Ну ладно.

Суть, надеюсь, понятна? Это не промывание мозгов, не пропаганда, не популизм – простые и честные факты. Я могу написать про Липецкую фабрику, вооружающую агрессора, и про «Киевстар», вооружающий нас. А вы не знали, что это Михаил Фридман выводит деньги из Украины в РФ, но платит налоги тут? Ударь свой смартфон об стену, растопчи симку, разрушь российский бизнес в отдельно взятой семье. Могу написать про реформы и как все совершили их, научившись заполнять налоговые декларации, писать на посылках правильную сумму для таможни и отказались от конвертов на работе. Или нет? Запутаешься тут с вами.

Я что хочу сказать: я ни в коем случае не призываю отказаться от критики власти или есть тот бред, что льется из уст местных говорящих голов, вроде пресс-центра АТО. Просто хватит уже верить в сказки, в популизм, в красивые слова и особенно – в бесконечную волну негатива. Ни одна страна не оказалась готова к войне – читайте про снарядный голод у всех участников Первой Мировой, про рационы в Британии, про карточки, отмененные в 53-ем году, про то, как немцы дважды превратили свою великую Германию в руины, как мы не вылезали из котлов до 43 года.

Все уже было, и все еще будет. Я никогда не был фанатом Порошенко, но мне приятно, что наш президент выступает перед лидерами этой планеты на разговорном английском и лично встречает пленных, а не зек, воюющий с венком. Я рад, что в армии появились бронежилеты, каски, рюкзаки, пусть даже польские, новая форма, в частях появляется цифровая связь, в учебках готовят операторов БПЛА, канадцы обучают медиков. Есть проблемы, куча проблем, но к «зраде» они имеют такое же отношение, как нехватка калорий в Германии в 1915 году. Чаще всего мы не знаем, с чем столкнемся, а чиновники – такие же люди, как и вы, со всеми ошибками и глупостями, которые совершаются каждый день. Да, система не сломана, да, реформы идут катастрофически медленно, да, мы не в состоянии решить банальных проблем с аптечками. Но.

Украинцы разберутся с этим сами. Без парней в белых в масках, лозунгов в социальных сетях родом из Ольгино и платных писателей о котлах. Медленная и тяжелая работа, со сменой исполнителей в команде, с просчетами, срывами, через пот и кровь. Сделайте так, что все наши жертвы были не зря. Все эти бессонные ночи, сборы посылок, поездки по смертельно опасным маршрутам, павшие товарищи, горечь поражений, сбитые в кровь ноги, семьи, не видящие волонтеров и солдат неделями. В уставе есть золотые слова – «Солдат обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения службы». Никто не виноват, что гибридная война делает солдатами тех, кто об этом даже не в курсе. Думайте головой и берегите себя. Стремитесь построить, а не разрушить, помочь, а не толкнуть. Все будет хорошо. Главное, оставайтесь живы.



Создан 28 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™