ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Отчёт о поездке в Белоруссию - 2007

Ну вот и свершилось одно из моих давних желаний: я побывал в Белоруссии. Интересно было очень, впечатлений масса, в голове ещё не всё улеглось, поэтому отчёт, скорее всего выйдет сумбурным – просто буду писать всё подряд, о чём вспомню. Сразу предупреждаю



Ну вот и свершилось одно из моих давних желаний: я побывал в Белоруссии. Интересно было очень, впечатлений масса, в голове ещё не всё улеглось, поэтому отчёт, скорее всего выйдет сумбурным – просто буду писать всё подряд, о чём вспомню. Сразу предупреждаю, что писать буду о всяких бытовых вещах – не люблю расписывать достопримечательности, о них уже сотни раз до меня уже всё написано.
Итак, сначала о белорусской таможне. О самих таможенниках ничего плохого сказать не могу (вежливые, работают чётко и быстро, сам досмотр занял не более 5 минут, хотя заставили открыть и перещупали все сумки, заглянули в машине во все бардачки и т.д.), но, блин, их бумажная бюрократия – это что-то. Мы проезжали границу вообще одни, т.е. очереди не было, но даже при этом беготня со всякими бумажками и сбор в разных окошках разных печатей и подписей заняли у нас минут 40. Даже страшно представить, сколько бы мы там провели времени, если бы была очередь. Кстати, на нашу тонировку таможениики вообще никакого внимания не обратили, хотя потом за всю почти неделю нашего пребывания в Белоруссии полностью затонированных машин я не видел вообще ни разу: подавляющее большинство вообще без тонировки, и только у очень малой части затонированы заднее стекло и задние боковые стёкла. Короче, у меня создалось такое впечатление, что наша полностью затонированная машина была вообще одна на всю Белоруссию ;).
Раз уж пошла речь о машинах, пару слов о белорусском автопарке. Подавляющее большинство легковушек – подержанные (7-10 лет) «немцы» и «французы». Оно и неудивительно: цены на них примерно в два раза ниже, чем у нас (специально купил местную газету с объявлениями и истёк слюнями чёрной зависти ;) ). «Жигулей» практически нет (а те, что есть, явно остались ещё с советских времён), так же как нет наших народных «Ланосов» (за всё время видели всего один и тот с донецкими номерами ;) и «Авео» - аж глазу непривычно. По сравнению с Украиной (и особенно с Одессой) мало «японцев» и уж совсем мало новых дорогих машин. За неделю видели аж один Audi Q7, один Cayenne (и то в самой дешёвой комплектации), пару 600-ых «Мерсов», да, в общем-то, и всё. Ни о каких Bentley, Jaguar, Aston Martin и т.д. речь и близко не идёт.
Зато в Белоруссии дороги явно получше, чем у нас. Везде знаки, разметка, всё постоянно обновляется, висят электронные табло, которые показывают рекомендуемую скорость, время, дату и температуру воздуха и поверхности дороги. Также постоянно попадаются знаки, нарисованные прямо на дороге (у нас такого нет), не увидеть невозможно. Все автобусные остановки выглядят как новенькие, всегда есть лавочка и, самое главное, урна. Через каждые несколько километров попадаются места отдыха: скамейки со столами под навесами и с контейнерами для мусора, часто там же есть и кран или колонка с водой. Везде идеальная чистота. Единственное, что не понравилось – нигде нет туалетов. Благо, лесов в Белоруссии много, они густые – вот, видимо, и решили, что туалеты на трассе просто не нужны ;). А нет, вру – на платном участке (трасса Минск-Брест, два контрольных пункта – на одном мы заплатили $1, на втором - $2) туалеты есть, там вообще всё сделано по европейским стандартам: никаких населённых пунктов, все перекрёстки и развязки только через мосты, официально разрешённая скорость 120 км/ч, через каждые два километра стоят телефоны вызова экстренных служб и т.д. 200 километров от Минска до Бреста мы проехали меньше, чем за полтора часа с учётом остановок на пунктах оплаты – супер, никогда ещё такого кайфа от трассы не ловил. А главное, на этом платном участке вообще нет ГАИ ;)
Вот, кстати, раз уж зашла речь о ГАИ, пару слов о местной милиции. Перед отъездом я начитался в интернете о принципиальности и неподкупности местных гаишников, и поначалу мы очень боялись. Но на деле всё оказалось не так уж и страшно. В принципе, всё как у нас: стоят, меряют радаром скорость и ловят тех, кто превышает. Особо не прячутся, из машин на ходу тоже не меряют и не догоняют, встречные водители всегда предупреждают – так что, если внимательно следить за дорогой и не гнать как сумасшедший (особенно в населённых пунктах), то ездить вполне нормально. Мы за 6 дней изъездили практически всю страну, на трассе всё время держали 140-150 км/ч, в населённых пунктах сбрасывали до 60-70 км/ч и всё было нормально, попались всего один раз (75 км/ч за 100 метров до знака «конец населённого пункта»). Тут же, кстати, был развеян миф о строгости и неподкупности белорусских гаишников: $5 были приняты с нескрываемым удовольствием ;), общение тоже проходило в нормальном, даже весёлом ключе («О, Киев – ну, как вы там, опять революция? ;) А каштаны цветут уже? Ух ты, какой у вас техпаспорт интересный, я таких ещё не видел (пластиковая карточка, такие относительно недавно стали выдавать)» и всё в таком духе, в общем, очень доброжелательно).
В городах тоже чистота идеальная, просто огромное количество урн везде (проще в урну попасть, чем мимо ;) ). Мы сначала думали, что это только в центре Минска так, ан нет: были мы, к примеру, в Слуцке (это райцентр, 60 тыс. населения), так там урн ещё больше ;) : в буквальном смысле слова натыканы через каждые 10 метров. Зашли в какой-то двор пивка попить – там то же самое: стоят две скамейки и возле каждой(!) урна. И чисто. И так практически везде: грязи (не говоря уже о чём-то типа куч мусора) не видели ни разу нигде. Короче, одно из самых сильных впечатлений – в этом смысле ничем не хуже Западной Европы.
Видно также, что с курением там борятся покруче, чем у нас. На улицах попадаются специальные места для курения, там стоят какие-то хитрые урны, я так и не понял до конца, как они функционируют. И народ действительно там курит (не все, конечно, много и таких, кто курит на ходу, но всё равно, гораздо меньше, чем у нас). В открытых(!) кафе за столиками тоже курить нельзя: чуть в отдалении всегда стоит отдельный столик с пепельницей, за которым можно покурить и потом вернуться за свой. Опять же делают так не все, но большинство: во всяком случае, в целом, дышалось мне в Белоруссии не так как в Германии, конечно, но гораздо лучше, чем у нас.
В общем, пока находишься на улице, такое ощущение (если не считать очень малого количества рекламы, никаких витрин и другого состава автопарка), что почти Западная Европа. Но стоит зайти куда-нибудь, например, в магазин, и тут же переносишься в Советский Союз ;). Всё настолько похоже (разве что товаров побольше, а очереди поменьше), что аж не верится поначалу. Один типичный пример: захотелось нам в минском ЦУМе посетить, пардон, туалет. Нашли мы его на третьем этаже. На двери туалета висит объявление: «оплата за услуги туалета производится в секции фото- и кинотовары». Почему именно там, трудно сказать ;). Ну ладно, нашли мы эту секцию (хорошо хоть она на том же этаже была ;) ), постояли в очереди в кассу вместе с людьми, покупающими фотоаппараты (признаться, чувствовал себя несколько глупо, вслед за человеком, покупавшим флешку, сказав «два туалета, пожалуйста» ;) ), нам выдали чек, с этим чеком мы вернулись в туалет и предъявили его (чек) тётке, которая там сидела на входе. После этого она нас пропустила. Я понимаю, что, видимо, им облом было ставить в туалете ещё одну кассу, а без кассы и чека не положено, но, блин, если бы сильно приспичило, с такой системой можно было бы и не успеть ;). И такого типа примеров на каждом шагу валом. Чего стоит, например, обёрточная бумага (помните, при Союзе заворачивали покупки в такие нарезанные листы грубой бумаги – так в Белоруссии это делают до сих пор), пакетов не дают нигде, их надо покупать отдельно, даже маленькие прозрачные кулёчки, которые висят в рулонах, в Белоруссии платные ;). Ассортимент тоже не ахти: грубо говоря, всего чего у нас, например, по 6-7 видов, в Белоруссии по 2-3, причём, в основном, наше ;). В некоторых отделах вообще создаётся такое впечатление, что дома находишься ;) : кетчупы, соусы, спиртное, консервация, сладости – всё украинское. «Спасибо», «пожалуйста» от продавцов за всё время не слышали ни разу, все покупки молча швырялись из корзины на прилавок и обратно, короче, до такой степени вспомнилось детство, что это всё даже не раздражало, а умиляло ;).
Так, что ещё? А вот: перед поездкой нам говорили, что в Белоруссии нет бомжей. Это неправда: есть. Меньше, чем у нас, но есть. А вот алкашей, у меня создалось такое впечатление, там гораздо больше. Окна дома, где мы жили (центр Минска), выходили в большой двор. Слышу как-то утром, жена зовёт с балкона: «Саша, иди посмотри». Выхожу на балкон и вижу, что во дворе две большие компании квасят, вперемешку мужчины и женщины, все уже очень «хорошие» (напоминаю, время 10 часов утра), в общей сложности, человек 15. Причём одеты все более-менее прилично, но лица типичных алкашей. Ещё одна такая же компания, по словам жены, свалила из двора до моего прихода. Т.е., реально в одном месте(!) было 20-25(!) алкашей. Я думал, такое можно только где-нибудь в ЛТП увидеть ;). Да и потом просто на улицах всё время мы видели пьяных, причём все они производили впечатление нормальных, но почему-то пьющих людей, т.е., как бомжи они не выглядели. Ещё я заметил, что в Минске почему-то принято пить пиво на ходу. Ближе к вечеру у процентов 70-ти шедших нам навстречу людей, были открытые пивные бутылки в руках, из которых они на ходу прихлёбывали. Все сидячие места (лавочки, барьеры, фонтаны) тоже все были уставлены пустыми бутылками, причём не только пивными: попадались и винные, и водочные. Я в отчёте 2004-го года о поездке в Москву писал, что, мол, там много пустых бутылок. Дык по сравнению с Минском – это детский лепет ;). Короче, у меня создалось такое впечатление, что квасят белорусы много и охотно.
Ещё бросилось в глаза, что там гораздо меньше, чем у нас, говорят по мобильным телефонам. Жена сказала также, что в целом народ одет гораздо скромнее и менее разнообразно. Я в этом не особо шарю, но, действительно, общая масса людей какая-то одинаковая, чёрно-серая, опять времена СССР вспоминаются.
Но, в целом, нам понравилось очень: просторы Минска (а какая там вечером подсветка зданий – обалдеть) – там никогда нет пробок (москвичи и киевляне, можете себе такое представить? ;) ), в метро даже в час пик можно спокойно проехать – никакой давки, чистота и ухоженность Слуцка (когда уже у нас так будет в райцентрах?), мемориал Брестская Крепость (я не могу это описать, там просто надо обязательно побывать, очень сильное впечатление), офигенная пешеходная улица (Ленинская, кстати, называется ;) ) в Могилёве с очень необычным памятником звездочёту, да много ещё всего. В общем, ежели надумаете ехать в Белоруссию, особенно на машине, не сомневайтесь ни капли – там очень интересно. И вдвойне будет интересно тем, кто хочет окунуться в обстановку времён СССР где-то начала-середины 80-х ;).


Создан 03 мая 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™