ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

День Победы. Мои соболезнования.

Мои соболезнования всем, в чьих семьях кто-то не вернулся с той войны.



Когда я рос, это была каждая семья. Вообще, в советское время не говорили о потерях. Это уже с перестройкой цифра 15 миллионов, считавшаяся тогда официальной, превратилась в 20, и поплыла расти дальше, не остановившись до сих пор. Тогда день победы - это был праздник, много еще молодых участников на улицах, фильмы про войну и героев, парад, всё как сейчас, кроме ветеранов. 

А потом были Афган, Приднестровье, Чечня, после которых вернувшиеся оттуда бросались на людей, сходили с ума, спивались. И мне стало любопытно, а почему это после той войны все пришли и сразу как давай сеять, а тут нет. Понятно, что там месть, освобождение родины, победа над фашизмом, но совсем-то бесследно не могло пройти. Потом стал замечать, что ветераны, кто реально повоевал, не особо о войне и рассказывают. Стал читать, сравнивать. Прочитал “Живые и мертвые” Симонова, любимый сталинский автор, эпохальное, одобренное свыше творение. Все герои погибли, кроме одного, который всех потерял. А героев там ой как много. Потом узнал про преследование бывших пленных, о Соловках, забитых инвалидами, вывезенными, чтобы не портить облик городов, о заградотрядах, о знаменитых победах, решенных кровью вместо тактики, о панике первых дней, о гибели золотого поколения, о демографической яме, о восточной Европе, откинутой в развитии на 40 лет, о финах и прибалтах, поляках и украинцах, убитых ради создания союза, о лагерях, о приказах Сталина, о лэнд лизе, севморпути и прочем, многом, в общем.... Так сказать, сравнил официальную версию с официальными же фактами. И че-то как-то не празднуется мне этот день. Вот не знаю почему. Вижу ветеранов и хочется что-то такое сказать-сделать, а рот выдает какое-то жалкое “с праздником” и “спасибо”. А потом вижу пьяных малолеток с ленточкой на ноге или пассат с надписями “на Берлин”, и хочется еще и извиниться перед теми, кто дожил до такого. За власть тупую и одноклеточную, жадную, любые святыни кидающую в топку, чтобы еще сколько-то проехать у руля. За поколения, выросшее пивными патриотами, прошитыми на одну непреложную истину мозгами. Никаких двух мнений. Мы победили. Немцы- уроды. Горько! За вменяемых людей, которые хотят как лучше, но становятся массовкой для первых и вторых. 
Кто-то мне скажет, поколения должны помнить. Помнить что? Что мы страна-победитель? Победитель чего? Фашизма? Ну, тут мы точно не одни. Чего еще? Победитель в войне? Что мы выиграли в этой войне? Восточную Европу, которую кормили потом 40 лет, охраняли, разогнав военный бюджет в половину общего? Или, может, после войны жить стало лучше кому? Может, не обратно на заводы в антисанитарию и колхозы с трудоднями вернулись солдаты-победители? А если бы Сталин не помогал Гитлеру с 33го года, то этой войны и в помине бы не было? А сегодня такому эффективному менеджеру памятники снова ставят. Если уж что и нужно запомнить из этой войны, так смерть. Страшную, всеобщую, безжалостную. Внезапную от авиаудара и медленную от голода при блокаде. Геройскую под чужим танком и скотскую от пули в затылок от политрука. Сознательную, когда грудью защищаешь семью и рабскую, когда живую массу гонят на пулеметы, чтобы у противника потратились пули. Она была везде. Люди, прошедшие войну, видели такое, чего никогда не снимет ни один режиссер. И людоедство, и подвиг, и свинство, и жадность, и панику, и мочились под себя, и убегали, и ревели, и с ума сходили, - это был ад. Четыре года ада. И на фронте, и в тылу, где кусок хлеба нужно было растягивать на неделю. 
Почему всех фашистов, а также немецких подростков, детей, после войны прогнали через кинотеатры, где показывали концлагеря, газовые камеры, трупы детей, книги из кожи и котлованы тел? На, смотри, сука, что натворил? Почему после распада СССР, мы все не прошли через такое же шоу по поводу гулагов, заград-отрядов, 1937 года, ошибок первого года войны, насильников на захваченных территориях, зверств партизан. Немцы получили укол, прививку от имперского вируса, который мучал их с времен Священной Римской Империи. Мы до сих пор больны. Не открыты архивы, по площадям идут парады муляжей, из георгиевских ленточек разве что стринги не шьют, все страхи войны забыты, в кино героизм и квадратные челюсти солдат и матросов. Где кино про блокаду? Где открытые архивы? Мы, по-моему, последняя страна, которая не открыла всех архивов по войне. Где официальное извинение перед прибалтами, поляками, украинцами, а самое главное, перед своими соотечественниками, которых, как скот, погнали на убой для банкета победителей? 
Хочется, чтобы следующее поколение запомнило не ряженых алкашей с орденами, как пытаются уже имитировать ветеранов в некоторых городах. Не пафос и помпезность венков и речей, и не то, что за четыре года смертельного риска и подвига ты получаешь один день в году, когда тебе рады соотечественники. Хочется, чтобы они поняли, что такое война. Что такое такая война. Что такое человечность, что такое бесчеловечность. Что такое неограниченная власть, которая наступает тихо, но навлекает на себя громкие беды и катастрофы. Чтобы россияне хотя сейчас бы поняли, что с их предками сделал коммунизм, чтобы хотя бы сейчас поняли, что навязывает власть сегодня. Чтобы уважали своих героев, неважно какой войны, не только по разнарядке раз в году. Чтобы знали свою историю со всеми ее ошибками и грехами, чтобы хоть где-то не наступали на те же грабли. Чтобы учились гордиться своей страной, независимо от того, какая великая или могучая она была. Родина - это больше чем бряцанье оружия и триумфальные арки на проспектах. 
А всем, кто прошел, побывал, пострадал, потерял и выжил, я приношу свои соболезнования. Этого никто не заслужил. Простите нас всех. 



Создан 13 мая 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™