ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Последняя инстанция

Перенеся киевские выборы на 2015 год, Конституционный Суд Украины еще раз доказал, что является главным рычагом удержания власти.



Перенеся киевские выборы на 2015 год, Конституционный Суд Украины еще раз доказал, что является главным рычагом удержания власти. Собственно, последнее решение еще раз подтвердило общее правило – если деградирует Конституционный Суд, если он становится послушной игрушкой в руках властей, то никакой управы на беззаконие ожидать не стоит. И никакого правового решения разногласий, которые возникают между обществом и властью, тоже ожидать не приходится.

В настоящем правовом государстве Конституционный Суд – последняя апелляционная инстанция, к которой обращаются и власть, и оппозиция, и обычные граждане. Нередко его решения вызывают недовольство политических элит, возмущение "самих" президентов и премьеров, бывает, что возмущаются оппозиционеры и негодует общественное мнение - но суду доверяют, и это самое главное. Парадоксальное совпадение: в день, когда Конституционный Суд Украины принимал свое решение по Киеву, в Кишиневе было сформировано новое правительство Молдовы. Его бывший руководитель – и глава имеющей ведущие позиции в новом кабинете Либерально-демократической партии Влад Филат наблюдал за церемонией со стороны, в новое правительство он не вошел, несмотря на все стремление вернуться к власти. А все потому, что Конституционный суд постановил, что политик, чьему кабинету был вынесен вотум недоверия по подозрению в коррупционных действиях, не может формировать новый кабинет. Естественно, это решение вызвало взрыв эмоций – с ним не соглашались ни ведущие политики, ни президент страны. Но – приняли как норму и нашли пути для преодоления правительственного кризиса, оставаясь в рамках решения Конституционного суда.

В нашей стране никакого доверия к Конституционному Суду нет и быть не может просто потому, что все мы понимаем – никакой это не Конституционный Суд, а просто еще один департамент в президентской администрации. Но департамент очень важный – именно ему Виктор Янукович обязан своими полномочиями, Николай Азаров – своим премьерством, Александр Попов – неизбранной властью в Киеве. Именно ему, а не избирателям и даже не депутатам парламента! Суд принимает решения, судьбоносные для страны, не пользуясь никаким доверием у ее граждан – и это страшно. Страшно потому, что даже в деградировавшем с точки зрения права обществе должно быть доверие к Последней Инстанции.



Создан 13 июн 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™