ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Олдскул с турбонаддувом

Почему новый сезон все решит для Суркиса



Мы живем в прекрасное и ужасное время – во время перемен. За последний год украинский футбольный ландшафт изменился так, как не менялся с начала девяностых, когда образовалась новая страна с новой экономикой, политикой и новым футбольным чемпионатом. Двадцать лет что-то менялось на поверхности, порой даже ощутимо, – но теперь зашевелились литосферные плиты, погребая под собой одних и поднимая на свет божий невиданные ранее формы жизни.
Судя по косвенным признакам, в списке этих изменений еще при нашей жизни окажется оплот консерватизма – киевское «Динамо». Эффектные и дорогие покупки последних дней и готовность тратить ничуть этого тезиса не опровергают – наоборот, они ему отличное подтверждение.
Бельханда, Ленс, Мбокани и все те, на кого скоро потратят еще 10-20-30 миллионов долларов, – признак того, что Суркис ставит на победу все, что у него есть. (Здесь и далее пусть это будет условный «коллективный Суркис» – отличия и взаимоотношения Григория и Игоря Михайловичей для нас совершенно не важны.) По подсчетам Forbes у него есть около 270 миллионов долларов на двоих. Это не так уж много, а при бюджете «Динамо», ежегодно выбивающемся за пределы 100 миллионов, – совсем мало. Настолько мало, что нынешний владелец «Динамо» признает: он готов отдать или продать значительную долю в клубе. Может быть, и весь. Мы ничего не знаем о том, насколько для него важна кандидатура преемника, но ясно одно точно – Суркис хочет срочно добиться побед, чтобы либо найти компаньона на выгодных условиях, либо уйти из клуба победителем.
Вообще, последнее интервью Игоря Михайловича – увлекательнейшее чтиво. Особенно увлекательное, если читать его между строк. Это интервью человека, который устал. Устал, в первую очередь, быть раздираемым непримиримыми противоречиями.
С одной стороны заметно, что Суркис очень хочет побеждать и понимает, как исступленно ждут от него этого миллионы болельщиков «Динамо». С другой, – не хочет ничего менять системно, хотя все отчетливее понимает, что для возвращения клуба на лидирующие позиции придется менять все. Все-все. Совсем-совсем. На шестом десятке лет придется топтать собственные принципы – в том числе те, которым он обязан своим нынешним положением. Придется ссориться с давними товарищами, придется увольнять хороших парней, которые, как известно, не профессия, но которым он платит зарплату просто потому, что она «некритична для нашего бюджета».
Делать этого владелец «Динамо» не хочет, ставить бизнес выше личного ему неприятно. Было когда-то прекрасное время, когда одно с другим можно было совмещать, но оно ушло. Тем не менее, Суркис умеет и любит работать с клубом только так: когда топ-менеджмент – это семья во всех смыслах слова, когда никто не обижен – потому что каждый вице-президент, когда каждый из вице-президентов отвечает за то, чего душа просит. Один – за селекцию в Бразилии и меню в столовой, второй – за транспортную службу и работу с болельщиками, а третий – просто очень уважаемый генерал. Это такой наступивший коммунизм в отдельно взятом микросоциуме, тут от каждого по возможностям, но каждому по потребностям.
Как и коммунизм, Суркис – это олдскул, «старая школа». Это крупный торговец арктическим льдом в эпоху изобретения холодильников, газетный магнат во времена наступающего интернета, владелец свечной лавки в годы электрификации. Он добился успеха именно тем, что на его глазах устаревает. На выбор ему – остаться верным себе, но превратиться в нишевое явление для горстки ценителей теплого лампового звука, или забыть все, что было, и начать прагматичную и скучную модернизацию с нуля. Первого ему не позволят амбиции – собственные и болельщиков «Динамо», – но и второе ему не по душе.
Чтобы вырваться из этой дилеммы, Суркис выбрал третий путь – куда более затратный и безрассудный, но куда более романтичный. Он идет ва-банк, прорывается из окружения лобовой атакой с шашкой наголо. Первая попытка на полсотни миллионов провалилась, нынешняя выглядит еще внушительнее и может обойтись еще дороже. Следующей, третьей, вполне возможно, уже не будет – на нее не хватит ни денег, ни сил. Допускаю, что она и не планируется.
Но сейчас есть Блохин, легенда «Динамо» и более-менее сборной Украины, а у Блохина – практически неограниченный трансферный бюджет. Это такой олдскул с турбонаддувом. Крайняя мера, красная кнопка в ядерном чемоданчике Суркиса, самое мощное оружие, доступное ему. Ничего более действенного, чем эта гремучая смесь, не существует – а что существует, на то он не готов и не согласен. Владельцу «Динамо» проще потратить 30 миллионов долларов, чем всерьез задуматься о расставании с кем-то из друзей.
Рискну предположить: если не сработает нынешняя кампания – когда Блохин здоров, когда созданы все условия, когда сделаны все нужные приобретения, – эпоха Суркиса в «Динамо» закончится. Просто потому что больше нет смысла. Потому что все доступные средства исчерпаны. Потому что дальше уже некуда, а главное – незачем. Потому что «дальше – без меня».
А вот если сработает – это будет штука посильнее «Фауста». Это будет самый настоящий стимпанк – фантастический мир победившего парового двигателя, олдскульной технологии, остановившей прогресс со всем его электричеством и двигателем внутреннего сгорания. В общем, дико интересно.



Создан 03 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™