ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Бандера нашего времени

Операция с 15 миллиардами создала такую непреодолимую пропасть между двумя странами и их политическими элитами, которую не вырыли бы даже столь любимые Москвой Степан Бандера и Роман Шухевич.



От встречи российского и украинского президентов в Сочи ожидали многого – финансовых договренностей, согласования кандидатуры премьера, наконец – обсуждения самой стратегии реагирования украинской власти на непреодоленный политический кризис. Тем не менее, никакой встречи не произошло вообще. Сообщение о свидании "на полях Олимпиады", сделанное пресс-секретарем российского президента – не более чем отговорка: так в администрации Путина выражаются всегда, когда хотят закамуфлировать нежелание шефа общаться с кем-либо.

Но дело не только в отсутствии самой встречи, но и в демонстративном пренебрежении к украинскому президенту, продемонстрированном организаторами шоу. Разговоры о том, что с "Януковичем никто не хотел сидеть рядом", комичны для любого профессионального протоколиста. Янукович сел туда, куда его посадили – то есть никуда. Он не оказался хотя бы в условной близости от Путина, чтобы его можно было сфотографировать рядом с хозяином игр. И его не посадили рядом с вассалами Кремля, согласившимися на Таможенный союз. Януковича оставили размахивать флагом в одиночестве. Потому что в глазах Путина Янукович – не почетный гость и не вассал. Он – неудачник. Но самое страшное, он – живое напоминание о том, что неудачником является сам Путин.

Российский президент провернул, как могло казаться ему и его ближайшему окружению, самую удачную комбинацию в своей карьере бизнесмена от большой политики. Пообещав украинскому президенту 15 миллиардов, виртуозно совмещая посулы с угрозами, кремлевский мечтатель заставил Януковича окончательно отказаться от возможности европейской интеграции Украины, рассорил с Западом и вернул уже, казалось бы, безвозвратно вступившую на путь цивилизованного развития страну в объятия своей агонизирующей, но все еще отчаянно сопротивляющейся современности квази-империи. Но тут в дело в очередной раз вмешался украинский народ, и Путин, вообще не обладающий навыками публичного политика и предпочитающий серьзному дискуссионному процессу подкуп и провокацию, оказался в замешательстве.

В самом деле – что ему делать? Заставить Януковича разогнать Майдан? Но последствия этого разгона непредсказуемы, и есть риск, что применение силы приведет ко власти в Киеве силы, которые вообще не захотят разговаривать с Кремлем. О дестабилизации, взорванной трубе и крахе "Газпрома", еще не достроившего свои вожделенные подводные маршруты и не модернизировавшего белорусскую ГТС, Путин даже и думать не хочет. Раскол страны – тоже не в его интересах: в сфере влияния Москвы останутся совершенно ненужная ей металлургия и шахты, которые придется закрывать ввиду их неконкурентоспособности по сравнению с Кузбассом. А на западе останется самое главное – труба и - ! – подземные хранилища газа.

Поэтому Путину не нужен раскол. Ему нужен порядок. А Янукович порядок навести явно не может. Дать ему еще денег? Но три миллиарда, выделенные Украине, растаяли бесследно – и Киев при этом даже не уплатил за газ. Такая же судьба может ожидать и следующие российские транши. И вот тут-то возникает вопрос: что будет, когда деньги кончатся? Ведь, несмотря на всю бездонность закромов Родины, когда 15 миллиардов закончатся, новых денег для Януковича Путин уже не найдет. Это сейчас он может блефовать, играя в равного партнера Запада по "перетягиванию Украины". Когда окончатся средства – окончится и блеф.

Именно поэтому Путин начал с куда большим интересам прислушиваться к западным предложениям по украинскому урегулированию. Но эти предложения исключают возможность сохранения монополии Януковича на власть – а именно при такой монополии можно было изменить внешнеполитический курс Украины буквально за несколько часов. Договариваться с украинской элитой будет куда сложнее. А с украинским народом – вообще невозможно.

Именно поэтому россияне начали окапываться в Харькове. На то есть несколько мотивов. Первый – иметь свою группу влияния, пророссийскую партию на случай парламентской республики и торгов вокруг формирования новой власти. Второй – показать Януковичу, что раскол страны – не в его интересах. В социальных сетях гуляет карта "расколотой" Украины, на которой центр и запад представляют собой целостное государственное образование, а вот восток разбит на несколько вотчин. Это и есть российская схема возможного украинского будущего: Януковичу и донецкой команде Москва готова оставить только их "родовое поместье" – Донбасс, а все остальное – Слобожанщину, Бессарабию, Крым – превратить в собственный протекторат по образцу Приднестровья, которое, кстати, наконец-то получит "почти общую границу" со страной-донором. Понятно, что это – схема-пугалка, но согласимся, что такое развитие событий не интересно ни Януковичу, ни украинской элите в целом.

О чем в таком случае Путину говорить с Януковичем? О деньгах? Но он не хочет их давать. О кандидатуре премьера? Но Янукович только что списал на берег того самого премьера, которому Путин доверял как своему. О разгоне Майдана? Но Путину совершенно не улыбается нести за это ответственность перед Западом, так что пускай уж Виктор Федорович решает сам. Может быть, о праздновании юбилея Тараса Шевченко? Так вроде поговорили уже.

Так гениальная операция с 15 миллиардами, которая должна была превратить Украину в российскую вотчину, создала такую непреодолимую пропасть между двумя странами и их политическими элитами, которую не вырыли бы даже столь любимые Москвой Степан Бандера и Роман Шухевич. Владимир Путин и Виктор Янукович провели всю необходимую работу за них.



Создан 10 фев 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™