ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Газовая война - 2009

Все таки, почему Европа осталась без газа



Я думаю уже ни у кого не вызывает сомнения, что газовая война это не политический конфликт между Украиной и Россией, а война частных капиталов. Кроме ярко выраженого желания дискредетировать Украину в глазах прежде всего россиян, Россия пожелала еще и дискредетировать её перед Европой, даже понимая что теряет в глазах мира и без того подмоченную репутацию. Я не хочу быть плохим пророком, но точно такую же «просветительскую работу» Россия проводила перед своим населением накануне Грузинского конфликта, и начавшейся в последствии Войны. В один миг все лица грузинской национальности были выдворены за пределы «братской России», и власть Путина решила пойти еще дальше, из школ были исключены даже грузинские дети. Народ как говорится «захавал» идею общего грузинского врага который мешает строить ВЕЛИКУЮ Россию, с другой строны, если так говорит телевизор и правдивое ОРТ, то так оно и есть. Точно такая же ситуация и с борьбой за газ, россияне понимают что с несостоявшейся экономикой их страны, все деньги бюджет получает только за счет экспорта углеводородов. В этом году правительство РФ заложило бюджет согласно экспортной цены на газ не ниже 85$ за барель, и при таком катастрофическом падении цены на неё бюджет просто окажется дырявым. Надеюсь какие последствия такого развития событий, для государства у которого большая половина работников именно бюджетники, описывать не нужно.

Привожу данные основанные на официальной статистике РФ:

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 10.969.000, в Московской области 7.900.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)
Города с населением около 1 млн человек:
Новосибирск 1391,9 Екатеринбург 1315,1 Нижний Новгород 1278,3 Самара 1139,0
Омск 1134,8 Казань 1116,0 Челябинск 1091,5 Ростов-на-Дону 1051,6 Уфа 1022,6
Пермь 990,2 Волгоград 986,4.

Из общей численности населения:
62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.470.000
(в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов)
штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, ФМС и Прокуратуры - 2.536.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, пр.) - 797.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600
безработные - 5.780.000
Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Т.е. огромная армия не получивших зарплату людей останется голодной, и в основном это те люди на которых собственно и держится Российская «демократия», и власть имущая братва, которая в железных тисках держит свой народ, может оказаться в очень трудном положении.
Ну а мы вернемся к нашим баранам, т.е. газовой проблеме, с той стороны, с какой не освещают её сми.
Мировая добыча природного газа в начале XXI века превысила 2,4 трлн. куб. м. При этом примерно четверть всей мировой добычи давала Россия: порядка 600 млрд. куб. м.

Примерно столько же производят США. Но Америка все произведенное и потребляет. Да еще и импортирует примерно 100 млрд. кубометров из Канады (и кое-что из Мексики). Примерно 600 млрд. куб. м в год потребляют страны Евросоюза. При этом Европа примерно половину своего потребления покрывает за счет собственной добычи (в основном на Северном море). Т. е. крупнейшим в мире импортером природного газа с ежегодными закупками порядка 300 млрд. куб. метров выступают страны Евросоюза. На сегодня другого такого рынка в мире нет. Хотя очень быстро растут потребности Китая и Индии.

Характерно, что Иран согласно собственной национальной программе готов к 2010 году производить до 300 млрд. куб. метров газа в год. И начать уже с этого года массовые поставки его в Европу. В частности, в сжиженном виде танкерами. А еще эта страна соединена газопроводами с Азербайджаном, Арменией и Турцией. Но газопроводы эти ПОКА имеют малую пропускную способность.

Вообще-то с добычей природного газа в мире дела обстоят не просто хорошо, а СЛИШКОМ хорошо. Дело в том, что огромное количество природного газа (метана) ежегодно просто СЖИГАЕТСЯ. В огромных факелах. Дело в том, что природный газ часто выделяется в огромных количествах при добыче нефти. И такой попутный газ, как правило, просто сжигают. Чем в значительной мере и создают тот самый всемирный «парниковый эффект». Что характерно: почти 50% всего факельного сжигания природного газа приходится на Россию. Вот откуда происходит таяние арктических льдов… Дело в том, что этот попутный газ содержит не только чистый метан, но и разные примеси. Сходу в газопровод его закачивать нельзя: необходимо сначала провести очистку от этих примесей (вроде метана и этилена). Иначе примеси могут выделиться из смеси прямо в газопроводе, вступить в соединение с водой и образовать в газопроводе «пробку». Кстати, из этих примесей получается прекрасный бензин. Но это же возиться… Однако сейчас в основном (за пределами России) этот попутный газ не сжигают, а очищают и затем либо пускают в газопровод, либо сжижают и в таком виде закачивают в танкеры.

Россия же не только сжигает в факелах по всей Западной Сибири «лишний» газ. Она и свой добытый и закачанный в трубопроводы газ тратит крайне неэффективно. Из добытых 600 млрд. кубометров газа Россия экспортирует лишь менее 100 млрд. Остальные потребляет сама. Т. е. Россия потребляет газа почти столько же, как и весь Евросоюз. И это притом, что на сегодня газифицирована только примерно треть сельских домохозяйств России и 70% городских хозяйств...

Однако тут следует еще учитывать, что сама Россия закупает примерно 90 млрд. кубометров газа в Узбекистане и Туркмении. На сегодня эти страны не имеют альтернативных газопроводов помимо проложенных через Россию. И весь закупленный у этих стран газ Россия затем перепродает в Европу, включая Украину.

А теперь поговорим о деньгах. Напомню предложения Украины. Речь шла о том, чтобы платить за российский газ примерно $200 за тысячу кубометров. И при этом Россия должна была платить за транзит по ставке НИЖЕ $3,5 за тысячу кубометров на 100 километров газопровода. Исходя округленно из длины украинского газопровода в 1000 км, получаем, что тысяча кубометров российского газа при прохождении через территорию Украины подорожала бы менее чем на $35. Т. е. Украина заплатила бы России за год примерно $10 млрд. и получила бы от нее за транзит менее чем $5 млрд. Т. е. за счет транзита цена российского газа для Украины сократилась бы В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ примерно на половину — а реально дай Бог, чтобы на треть.

Однако на самом деле к моменту отключения газа (точнее, к 29 декабря 2009 года) цена на газ для Украины УЖЕ была согласована: примерно $235 за тысячу кубов. НЕ ЭТО стало реальной причиной российской истерики.

Тут дело прежде всего в бездарной торговой политике самой путинской компании «Газпром». Дело как раз в том, что практически половина того газа, которым торгует Россия, — это СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ГАЗ. И этот среднеазиатский газ Россия в соответствии с ДОЛГОСРОЧНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ взялась покупать у Узбекистана и Туркмении по $300 за тысячу кубометров. Если его потом продавать в Европу по $400 и выше (как сегодня), то это все равно выгодно. Особенно с учетом сегодняшних низких ставок за украинский транзит. Но дело в том, что по соглашению с европейцами цены на продаваемый Россией газ привязаны к МИРОВЫМ ЦЕНАМ НА НЕФТЬ. А мировые цены на нефть стремительно падают… По сравнению с серединой прошлого года цены на нефть упали БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА! А это значит, что и цены на газ для европейцев должны резко упасть уже в 2009 году. Из последних сообщений: «Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек допускает, что в связи с падением цен на нефть в последнее время цена на газ может снизиться до $250 за тысячу кубометров. Такое мнение он высказал на совместной с украинским президентом пресс-конференции в пятницу в Киеве».

Итак, посмотрим, в какую ловушку загнал сам себя «Газпром». Если цена на газ в Европе упадет ниже $350, то торговать среднеазиатским газом для России станет убыточно. А эта цена НЕ МОЖЕТ НЕ УПАСТЬ еще ниже в соответствии с заключенным Россией же соглашением, согласно которому цена на газ привязана к цене на нефть. Но если не закупить этот газ у узбеков и туркменов, то это будет означать невыполнение Россией своих обязательств по поставкам. Т. е. тогда случится газовый ДЕФОЛТ России. И за срыв поставок Россию тогда уже жестко накажут те же европейцы. С распродажей имущества «Газпрома»…

и в заключении:

Возможно, Россия не может отказаться от среднеазиатского газа и еще по одной причине. Очень простой. Директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар довольно убедительно обосновал неожиданное предположение, что нынешнее бредовое поведение руководства России обусловлено просто тем, что в России... нет необходимого количества газа! В частности, он привел пример прошлогодней оценки бывшего руководителя РАО «Энергетические системы России» Анатолия Чубайса относительно того, что в 2010 году у России возникнут серьезные проблемы с обеспечением баланса газа. «Возможно 2010 год наступил в 2009-м. Мы этого не можем однозначно утверждать, поэтому необходим серьезный аудит газовых ресурсов России и подтверждение ее „газосостоятельности“... ,— подчеркнул он. — «Мы же не случайно наблюдаем такую гиперактивность России на внешних рынках газа в Северной Африке, в Южной Америке, в Западной Африке. Спрашивается, если своего газа достаточно, зачем его брать где-то еще?». Так что международных наблюдателей не мешало бы направить как раз на газовые месторождения России.


Создан 15 янв 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™