ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Всё равно мы пить не бросим!

Как известно со времен князя-крестителя Владимира, на Руси питие – веселие есть. Поэтому, когда 20 лет назад генсек-демократизатор Михаил Горбачев начал…



…свою антиалкогольную кампанию, страна погрузилась в уныние.

Правда, если быть точным, то приуныли не все и не сразу. Какая-то часть населения указ «минерального секретаря» - как прозвали Михал Сергеича за то, что сам не пил и другим не дал – даже поддержала.

В основном это были непьющие советские граждане – кто по болезни, а кто и по убеждениям. Причем к последним относилось немало верующих протестантов и мусульман. Но самыми горячими сторонниками борьбы с «зеленым змием» были родственники его жертв. У них уже не было сил терпеть своих мужей и отцов (а бывало, что жен и матерей), которые превратились в опухшее, мычащее «нечто», с мокрым пятном на брюках, ежедневно приползающее или приносимое собутыльниками к порогу дома.

Они наивно полагали, что алкоголиков излечит отсутствие спиртного. Так же считал и правый оппонент Горбачева, член Политбюро Егор Лигачев.

Горбачев склонялся к мысли «окультурить» употребление спиртного. Поэтому его первые шаги были несколько умеренными – водка подорожала, стала менее доступной, но она была. И еще какое-то время было залейся самого разного вина.

Лигачев решил пойти дальше и, через несколько месяцев после выхода указа «о борьбе с пьянством», настоял на мерах по сокращению производства алкоголя, причем особую ненависть почему-то при этом он испытывал к производным винограда – вину и коньяку. В итоге виноградники начали вырубать, а к вино-водочным магазинам со скудным ассортиментом, представленным казенной водкой и «Столовым» вином непонятного происхождения, с 14.00 выстраивались километровые очереди.

Час-другой потраченного времени – зато какие впечатления на всю жизнь! Чего только не было в этих очередях: кипели эмоции, обсуждались политические вопросы, заводились знакомства, ломались ребра и носы. Самое смешное, что каждый третий в этой очереди стоял не потому, что у него «горели трубы» или нужна была бутылочка к празднику или визиту водопроводчика, а чисто по советскому принципу хомяка – тащить в дом все, что может и не может понадобиться. Особенно, если это дефицит.

Некоторые даже запоздало кинулись собирать «алкогольную коллекцию» - чисто на зависть знакомым. Правда, собирать ее было уже не из чего. И некоторые додумались собирать коллекции водок «Русской», «Столичной» и «Московской» разного калибра. Впрочем, по сравнению с коллекционированием пустых коробок из-под чая или стирального порошка — это еще нормально.

Но самым одиозным явлением того смутного времени были «безалкогольные» свадьбы, юбилеи, Новый Год, а порою и поминки.

В принципе, бывает, что собравшиеся за столом люди действительно не пьют. Но даже в этом случае выставляется хотя бы бутылка шампанского – чисто символически пригубить. Но безалкогольное мероприятие по разнарядке сверху – это что-то! А именно так должны были проводить их все, кто имел какое-то отношение к партийно-руководящему аппарату. Потому что если сын секретаря райкома или директора завода пренебрегал руководящей линией партии, то его папу могли и на пенсию досрочно отправить.

Только представьте себе унылых гостей, тоскливо ковыряющих вилками в салатах, с омерзением отворачивающих взгляд от бутылок с минеральной водой и вообще не понимающих, чего они тут, собственно, делают! Неуверенно озирался по сторонам тамада, представляя, как отреагируют собравшиеся на его предложение «поднять бокалы». Кто-то злобно бурчал, что следом за «безалкогольной свадьбой» можно ожидать разнарядки о «непорочном зачатии».

Впрочем, «голь» (даже райкомовская) на выдумки хитра. К примеру, в зале ресторана (столовой) действительно как бы гуляли безалкогольную свадьбу. А тем временем гости как-то часто вставали из-за стола и бегали в подсобку, где стояли целые ящики водки, вина, коньяка. Опрокинул – и бегом обратно в зал, закусывать. Некоторые, впрочем, предпочитали оставаться в этой волшебной комнатке до конца мероприятия.

Рассказывали, что на одной из таких «безалкогольных» свадеб там завис гармонист, справедливо рассудив, что за столом с минералкой ему делать нечего. В итоге настоящую свадьбу – с водкой, баяном и песнями – отыграли, по сути, в подсобке.

Но если у детей начальства проблем с деньгами и доступом к ассортименту не было, то выстоять несколько часов в очереди и выложить по 10 советских рублей за пол-литра (если достанется) мог далеко не каждый студент или давно пропивший зарплату слесарь. Приходилось импровизировать, доказывая, что, как говорилось в известном стишке, «все равно мы пить не бросим!».

Первым массовым заменителем водки стало… пиво. Его, конечно, пили и раньше – но в основном бокальчик-другой, а если хотели «нажраться», то с водочкой. Когда последней не стало, пришлось накачиваться до нужной кондиции одним пенным. Причем крепость советского пива была невелика, несколько ниже, чем у нынешнего, к тому же разливное еще и разводили водой ушлые продавцы. Поэтому меньше чем по пять бокалов или трехлитровой банке на человека не брали.

Но это только для разогрева! Для серьезного застолья требовалось вдвое больше. А отдельные обладатели пивных животов умудрялись с 14 до 19 часов (время работы пивбаров в перестройку) опрокинуть до 20-25 бокалов!

Вместе с водкой сразу подорожал и самогон – за что Горбачеву были очень признательны его профессиональные производители. Но наши экономные сограждане выкладывать 6-8 рублей за бутылку считали расточительством, поэтому начали гнать его сами. Вопрос был один – из чего и на чем?

Слесари и сварщики работали не покладая рук. Самым крутым был самогонный аппарат из нержавейки – высокопроизводительный и вечный. По всей стране в лабораториях начали тырить стеклянные «холодильники» - их подключали шлангами к молочным флягам (тоже тырили) или кастрюлям с прижатыми кирпичами крышками. Кто не имел средств на приобретение аппарата или не мог сделать его сам, пользовался нехитрым методом перегонки с помощью нескольких мисочек: меньшая устанавливалась в кастрюле и в сверху нее капал конденсат, оседающий на большей – наполненной холодной водой.

Однако бум самогоноварения быстро споткнулся о дефицит основного сырья – сахара, который в начале 1988 года исчез из свободной продажи. Что было довольно странным, поскольку сахара в СССР выпускали с большим избытком. Дефицит сахара вызвал немало возмущений, которые тушили лекциями о вреде сладкого и рецептами приготовления компотов и маринадов без оного. Но упрямые кулинарные диссиденты были непреклонны в своем мнении, что компот без сахара – это такая же гадость, как и уринотерапия.

Ничего – в конце концов, Остап Бендер утверждал, что знает 150 рецептов приготовления самогона. В 1980-е годы в СССР их наверняка придумали гораздо больше. Причем замену самому сахару нашли быстро – массово скупая… карамельки. Но брагу также готовили из фруктов, овощей и Бог знает еще из чего – по слухам, даже из дерьма. Причем хорошую брагу пили, даже не перегоняя.

Но если «трубы» отчаянно пылали, а купить самогон или водку не было возможности, в ход шло все, что имело градус. И довольно быстро из продажи исчезли спиртосодержащие предметы гигиены, которые пили не только законченные алкоголики, но и в некоторых случаях студенты – например, отправленные на «картошку». Только представьте себе, какое благоухание стояло в этих компаниях!

Самыми ходовыми были «Тройной», «Гвоздика», лосьон «Огуречный» (как шутили, выпивка и закуска в одном флаконе), а также зубные эликсиры. Это была, конечно, гадость. Причем очень крепкая. Но достаточно было чуть развести ее водой – и быстро опрокинуть в себя. Не считая жуткого одеколонного аромата изо рта, никаких побочных последствий не было – в отличие от употребления денатуратов, антифриза или жидкости для мойки окон, которыми травились тысячи бедняг.

Но одеколоны вскоре начали исчезать из продажи, а промышленность, словно в издевку над алчущими, выпустила партию безалкогольных лосьонов…

Вместе с этим быстро начал иссякать еще один источник спиртов – аптеки, где многие начали массово покупать настойки: боярышника, календулы и (самую противную на вкус) эвкалипта.

Но пытливый ум советского «алконавта» обнаружил спирт даже в зубной пасте и, более того, научился его оттуда извлекать! Все очень просто – пасту выдавливали на кусочек хлеба, который впитывал влагу. Правда, таким способом было трудно не то что напиться, но даже хотя бы частично похмелиться…


Создан 10 окт 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™