ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Рейдерская атака

Когда-то давно я работал в финансовой компании, опосредованно принимавшей участие в рейдерских операциях. С тех пор я знаю, как выглядит рейдерская атака. Так вот, то, что сейчас происходит в Украине, есть именно рейдерская атака. Не война.



м отличается рейдерство от войны? Тем, что рейдеры стараются воевать, соблюдая видимость законности. Не законность, подчеркиваю, а иллюзию таковой. В 90-х в украинском бизнесе шли настоящие войны, с убийствами и взрывами. В 2000-х настала эпоха рейдерства. Уже почти без трупов, зато с привлечением МВД, прокуратуры и судов. Эту эпоху я застал уже взрослым. 
 
Сейчас постараемся отключить эмоции, сунуть голову под кран и посмотреть на ситуацию трезво и без патриотической патетики. Как кризис менеджер, предприятие которого подверглось рейдерскому нападению. Что можно и нужно сделать в сложившейся обстановке? 
 
Первое – проанализировать причины случившегося. 
 
Один из основных принципов рейдерства заключается в том, что атаковать можно только слабое предприятие со множеством внутренних противоречий. Такое, где есть конфликт акционеров, недовольные, уволенные со скандалом сотрудники, желающие мстить, сомнительная история приватизации и т.д. В этом случае почти всегда гарантирован хотя бы частичный успех. Расшатать ситуацию проще простого. В противном случае атаку лучше не начинать. Крепкое, цельное предприятие, работающее прозрачно, отжать очень тяжело и дорого. Затраты могут превысить его стоимость. 
 
Можно рассмотреть и более упрощенный пример – квартирное рейдерство. Это когда квартира оформлена на нескольких человек, которые ссорятся между собой, а затем в один прекрасный день один из них продает свою долю бандитам, и те начинают выживать из квартиры остальных жильцов, пока те не продают им свою часть собственности за гроши. Довольно распространенная штука. Правда, работает опять же только в тех случаях, если в семьях есть червоточина – алкоголики, семейные тираны, гулящие жены. Отобрать таким образом квартиру у крепкой семьи, где все живут в согласии, невозможно. 
 
Украина оказалась тем самым слабым предприятием с внутренними противоречиями, которое у конкурентов давно уже чесались руки захватить. Для того, чтобы превратить это предприятие в мощнейшую корпорацию с собственной службой безопасности, у нас было много лет, но мы этого не сделали. Все эти годы мы бездарно просерали наш потенциал, мы с прибором клали на безопасность, мы тащили с нашего предприятия все, что плохо лежало, как советские несуны. Мы продали акции нашего предприятия людям, которые в час Х решили слить блокирующий пакет конкурентам. Нам обидно, но теперь уже поздно сокрушаться о том, что утрачено. 
 
Поскольку эмоции мы в самом начале договорились оставить за скобками, давайте не будем писать здесь глупости о братском народе, коричневой чуме и защите русских соотечественников. Это сказки для идиотов, а мы с вами мыслим как экономисты, помните? Так вот, правда заключается лишь в том, что Украина представляет из себя превосходную мишень для рейдерской атаки, а Путин – маниакальный олигарх, который хочет прирастать новыми активами любой ценой. Конфликт в эшелонах власти, беглый президент, гражданское противостояние – любой рейдер взвыл бы от счастья при таких стартовых условиях. Мы допустили эту ситуацию, и нам не на кого пенять. Да, Путин империалист. Да, безжалостный убийца. Но ведь мы давно знали, кто нам противостоит. С 08.08.08 уж точно. И не сделали ничего. 
 
В бизнесе не может быть жалоб. Сильный всегда пожирает слабого. Наше государство никогда не заботилось о национальной безопасности. Целые регионы были отданы на откуп криминальным элементам, рассматривавшим их лишь как сырьевую базу. Я многократно писал о том, что украинские законы там фактически никогда не работали. Десятилетиями в этих анклавах бандитизма беспрепятственно культивировались сепаратизм и украинофобия, принималась за основу чужая трактовка истории и символы другой страны, формировали общественное мнение российские или местные СМИ, ведущие жесткую антиукраинскую пропаганду. Да, в сущности, не только они. Я помню, как до начала 2000-х канал «Интер» каждый вечер транслировал российскую программу «Время», а многие центральные каналы и теперь транслируют пропагандистские продукты российского ТВ, в которых дается откровенно искаженная трактовка украинской истории. 
 
Разве это могло пройти бесследно? Мы долго верили, что все наладится само, что самые скептичные граждане привыкнут и поверят в Украину, станут считать ее своей родиной, но этого не произошло. Напротив, эти анклавы украинофобии заявили о том, что именно их традиции и правила – чистые и справедливые. А остальную Украину объявили неправильной, фашистской. Четыре года правления Януковича стали пиком развития этой ситуации, когда правящая команда не стеснялась открыто разжигать в Украине национальную рознь и пренебрежительно высказываться в адрес жителей Западной Украины, украинской национальной культуры, истории. А избиратели Партии регионов слушали своих политиков и верили им. 
 
Как результат – гражданский конфликт в Украине проходит пока и без массового вторжения российских войск. Они попросту не нужны, поскольку украинские граждане делают все сами. Сепаратизму в Крыму не противостоит ни местное население, ни милиция, ни СБУ. Российские БТРы лишь прикрывают действия местных сепаратистских группировок. Положить конец этим процессам на полуострове могут только войска и силовики из других украинских регионов, но ввод их означает войну. Для начала гражданскую, а затем уже и полномасштабный конфликт с РФ. 
 
В Донбассе ситуация чуть лучше. Тут наконец-то власти перешли к активным действиям по подавлению сепаратизма. Теперь осталось только посмотреть, как отреагирует население на арест лидера пропутинского движения. Если в ближайшее время не произойдет крупных волнений, можно будет считать, что пик кризиса пройден. Вместе с тем, нужно и честно признаться самим себе – сепаратистские идеи в Донбассе находят широкую поддержку. И это тоже бомба замедленного действия, которая рванет если не сейчас, то в другой раз. 
 
Многолетние деструктивные процессы точили страну изнутри, как шашель. И вот она затрещала по швам. Судя по тому, что происходит – как минимум один регион Украина уже потеряла. Пока не де-юре, но уже де-факто. Славянское население Крыма целиком и полностью на стороне рейдеров. И даже если Путин завтра вдруг выведет с полуострова свои войска, у местных мятежников уже не осталось иного выхода, кроме как сопротивляться до конца. Да и как мы будем жить с крымчанами в одной стране после всего, что случилось? Это ведь фактически все равно, что продолжать жить с женщиной, которая любит другого и регулярно ходит налево. В принципе – можно, но счастлив не будет никто. 
 
Второе, что необходимо делать сейчас – договариваться. 
 
Украина подверглась достаточно продуманной рейдерской атаке. Враг отлично осведомлен о наших внутренних проблемах и умело использует их. Главный союзник России в Украине не Янукович, которого сегодня презирают даже в Донецке. А воспитанные им и его соратниками в ненависти к Украине миллионы украинских граждан. Они настроены агрессивно, их умело накручивают многочисленные пророссийские организации и провокаторы. 
 
Не считаться с ними и делать вид, что их не существует, увы, уже не получится. Конечно, если бы у руля страны стояли патриоты, которые думали бы о национальной безопасности, в нашей стране уже давно не работали бы российские телеканалы, была бы пресечена деятельность российских шпионских организаций, не было бы таких государственных деятелей, как Марков, Царев и Колесниченко. Еще после грузинской войны, мы должны были принимать срочные и жесткие меры по отношению к потенциальному агрессору, но принять их никто не захотел. 
 
Если вас атакуют рейдеры и ваши акционеры готовы продать свои акции им – ваши дела плохи. Это объективно. Спросите хотя бы Корбана или Гриба, если не верите. И все, что вам остается – это садиться за стол и договариваться, потому что решить вопрос силой уже не получится. В нашем случае необходимо договариваться о проведении честного референдума и постепенном и мирном разводе. 
 
Многие сейчас не приемлют даже разговоров о нарушении территориальной целостности Украины. Патриотизм, гордость, достоинство не позволяют допускать и мысли о том, что часть страны можно отдать кому-то без боя. Однако мы стоим перед выбором – воевать или договориться. В случае с Крымом третьего пути уже нет. И даже если бы на полуострове не было российских войск, едва ли Украина вышла бы победителем в этом конфликте. 
 
Завоевать Крым? Правый сектор и татары против русских? Вы готовы к тысячам жертв с обеих сторон? Готовы превратить регион в тлеющую горячую точку и черную дыру в и без того дырявом украинском бюджете? Догадываетесь, как будет относиться к Украине покоренный регион, даже если его поставят на колени и завоюют? В этой войне не будет победителей. И Россия понимает это лучше всех, оттого и решилась на крымскую авантюру. 
 
Путин не может послать войска в Финляндию или Польшу, потому что там нет русских сепаратистов, готовых эти войска призвать. Потому что там нет и не может быть своего Януковича, злобного опущенного лузера и предателя, готового на любые гнусные поступки. А в Украину может. Потому что рейдерская схема в нашем случае работает, как часовой механизм. Потому что есть пятая колонна, которая выполняет все необходимые приготовления для ввода войск, чтобы сделать его юридически обоснованным. Потому что в стране проживает достаточное количество граждан, для того, чтобы избрать президент-шпиона, проголосовать за агента другой страны. 
 
Ситуация патовая. И сколько бы мы не ругали Путина и Россию – это всего лишь бизнес. Ничего личного. Конечно, жители Крыма и Донбасса еще многократно пожалеют о том, что делают сейчас. Потому что Россия, придя на новые территории, их просто разорвет. Сравняет с землей, как в прошлом году сравняли российские инвесторы Лисичанский содовый завод. Порежет на части все эти хлипкие фабрики и шахты, которые были нужны разве что местным царькам да скромному украинскому государству. Заберет все лучшие участки крымского побережья, выкинув прочь прежних владельцев. Разметет придурковатую «местную элиту», заменив слюнявых и вороватых коллаборационистов на хищных и безжалостных ФСБ-шных полковников. Но все это будет потом, когда включать заднюю будет уже поздно. А пока орда опьяненных провокаторами сепаратистов носит флаги и ленточки и наслаждается моментом, когда от них, запуганных обывателей, наконец-то что-то зависит. 
 
Крым уже не будет Украиной. Нужно понимать это и сделать соответствующие выводы. Пользуясь случаем, усилить наше антирейдерское законодательство - ужесточить ответственность за сепаратизм, и впредь давить его на корню. Запретить деятельность всевозможных «русских блоков» - партий и организаций, получающих финансы из России, как недружественной страны-агрессора.  Запретить вещание на территории Украины российского телевидения. Максимально усилить контроль на границах. А кроме того - помочь переехать из Украины в Россию всем, кто этого хочет. Да-да, это тоже в наших интересах. Пускай на это придется даже выделять бюджетные средства. 
 
Если за полную и окончательную независимость от России мы должны заплатить столь высокую цену и отдать часть своей территории, необходимо сделать так, чтобы эта жертва была хотя бы не напрасной.



Создан 08 мар 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™