ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Граждане без страны

Человека нет без его прошлого. Нет и государства без истории. Украина никак не может определиться со своими врагами и героями и поэтому вынуждена постоянно вздрагивать на раздраженные окрики соседей



Россияне до сих пор воспринимают украинцев как предателей, не оценивших их великодушия. Не элита, не Кремль, а именно простой люд. 62% населения братской страны считает украинцев врагами. Россия никак не может понять, как эти простодушные, откровенно глуповатые и оттого умилительные полупридурки-хохлы – традиционный образ в советском кино, – облагодетельствованные русскими барами или начальниками, так грубо отталкивают руку, подающую им кусок хлеба. Они немедленно решили, что хохлам кто-то пообещал больше.

Украинцам действительно пообещали больше – свободу от подаяний, возможность самим принимать решения и соответственно творить свою историю. Что они с этой свободой делают - уже другая история. Но во всяком случае это их личное дело.

А соседи никак не угомонятся. Им очень не нравится, когда вчерашние подданные сами выбирают себе язык общения, утверждают обычаи, праздники, героев. Особое раздражение это вызывает у нынешнего руководства России, воспитанного и взращенного на славных традициях КГБ. И сегодняшняя антиукраинская кампания в средствах массовой информации братской страны – несомненный результат этого раздражения высших чинов Кремля.

Одно из последних сообщений из Москвы: МИД РФ осуждает стремление Украины реабилитировать гетмана Ивана Мазепу. Мотивация известна: он предал русского царя. Именно поэтому память о нем должна исчезнуть из украинской истории. Все, кто не захотел сотрудничать с русской колониальной администрацией и выступил против захватчиков, показывая дурной пример другим аборигенам, в принципе не могут быть героями украинской истории. Хотя бы потому, что этого не хочет Москва. То есть, на правах сильного. И не только.

Министерство иностранных дел может позволить себе выступить историческим цензором и указать казалось бы братской стране, как ей жить, какие праздники отмечать, каких героев чествоватьРусские уже давно смирились с тем, что генерал русской армии Густав Маннергейм возглавил сопротивление финнов, которые воевали против советских захватчиков в 1939 году, и стал героем финской истории. Российское общественное мнение достаточно спокойно проглотило и такие факты: воспитанник Харьковского университета, подданный российской империи Юзеф Пилсудский отобрал у этой империи очень большой кусок земли. И даже создал там независимое от России государство. Кроме этого, их бывший подданный имел наглость остановить экспорт русской революции в Европу на штыках революционных конников Буденного и Тухачевского, наголову разбив их войска и с позором загнав обратно.

И никому в России сегодня и в голову не придет обвинять поляков и финнов в том, что у них не те национальные герои. Зато министерство иностранных дел может позволить себе выступить историческим цензором и указать казалось бы братской стране, как ей жить, какие праздники отмечать, каких героев чествовать. Российское общественное мнение никак не может принять право гетмана Ивана Мазепы сделать свой выбор, который был более приемлем для украинцев в XVII столетии. И тем более они радикально настроены по отношению как к Симону Петлюре, так и к Юрию Шухевичу. И никакая логика, никакие аргументы, никакие убеждения здесь не действуют. Кстати, не только на старшее поколение, но и на сегодняшнее, которое не воспитывалось под коммунистическим прессом. Оказывается, шлейф прошлых стереотипов и нынешний информационный пресс ничуть не меньше вчерашнего. И судя по результатам, настолько же эффективно.

Вместе с Украиной Россия потеряла геополитическую перспективу, геополитический масштаб идеи империи, превратилась в заурядного политического регионального игрокаПричину этого достаточно долго можно было объяснять чисто психологическими факторами. Вместе с Украиной Россия потеряла геополитическую перспективу, геополитический масштаб идеи империи, превратилась в заурядного политического регионального игрока. Россию уже никто не боится и этого россияне не могут простить предателям-украинцам. Они очень долго верили, что Украина вот-вот грохнется на колени и приползет назад со стонами о пощаде. Они в этом были свято убеждены. Они ждали этого и пытались все для этого сделать. Поэтому до сих пор отдельные наши успехи они воспринимают как собственные поражения.

И все же главная причина такого беспардонного отношения российских государственных институтов кроется в другом. Они видят нашу слабость, они с удовольствием наблюдают, как корчится в муках рождения государственных институтов молодая страна, как ее раздирают внутренние противоречия, сформированные, кстати, во времена совместного проживания с теми же идеологическими и культурными стереотипами.

Несмотря на невероятные потери и унижения, простила немцам и Россия. А вот украинцам россияне не могут простить. И пол Украины не может простить своим братьям, западным украинцам, что у тех хватило мужества подняться против оккупационного режима и попытаться защитить себя и своих близкихВся Европа простила немцам жестокие военные агрессии ХХ столетия. Несмотря на невероятные потери и унижения, простила немцам и Россия. А вот украинцам россияне не могут простить. И пол Украины не может простить своим братьям, западным украинцам, что у тех хватило мужества подняться против оккупационного режима и попытаться защитить себя и своих близких. Они действовали на своей земле, они не были ни захватчиками, ни агрессорами. Они защищались, иногда очень жестоко защищались. Им приходилось быть жестокими даже по отношению к своим. Но народ им это простил. Они остались народными героями на своей земле, а этого ой как нелегко достичь! И это не пропаганда, а живая легенда. И эту легенду не в состоянии понять те, кто привык к послушанию, лености мысли и отсутствию моральных критериев, оставаясь, может, и гражданами, но без родной страны.

Бойцов УПА можно сколько угодно обвинять в коллаборационизме с нацистами и это будет правдой. Но не всей. Эта правда сказана с позиции сегодняшнего дня. И не стоит забывать, что Советский Союз состоял в коллаборационизме с Гитлером в то время, когда пала вся Европа и стала известна человеконенавистническая идеология нацизма. Тем не менее это не помешало советской стране тесно сотрудничать с нацистами, начиная с заключения международных договоров о ненападении, дружбе и взаимопомощи и заканчивая совместным проведением парадов в честь успешного разделения Польши, подготовкой офицерских кадров, обменом технологиями.

Все это уже известно. Казалось бы, правда должна послужить примирению. Но как ни удивительно, злоба усиливается. И это печально. Радует то, что все-таки 92% украинцев дружески расположены к россиянам.


Создан 29 мая 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™