ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Молчание Донбасса. Региону пора определиться - с кем он

Жителям Донецкой и Луганской придется самим решить, хотят ли они жить в Украине или в европейском Сомали.



Пробуксовки в проведении антитеррористической операции силовики объясняют попыткой избежать жертв среди мирного населения. При всем градусе кликушества, развернувшегося в обществе, и при всей критике силовиков, от которых требуют жестких действий, это абсолютно верная тактика. Кровь разделяет, особенно кровь невинных. А быть идиотом в цивилизованной стране - еще не смертный приговор. Учитывая, с каким аппетитом Кремль чавкает жизнями украинцев - что было хорошо продемонстрировано в Одессе - повышенная осторожность силовиков оправдана.

Ситуация на востоке крайне запущенная. Инициированный российскими диверсантами и агентурой процесс вооружения элементов с социального дна, к сожалению, поддерживается многими жителями региона. Из Донбасса поступает очень много свидетельств о мелкой продажности населения, используемого Кремлем и агентамиЯнуковича. Цифры называются разные - от 500 гривен за разовое блокирование колонн украинской армии до нескольких тысяч за активное участие в захвате зданий. Присутствие мирного населения на баррикадах также оплачивается. Не берусь утверждать, что все люди, блокирующие украинских силовиков, оплачены, однако поток надежных свидетельств из восточной Украины показывает, что куплены очень многие.

Тактика российских диверсантов, засланных казачков и прочих профессиональных расширителей русского мира понятна - провоцировать жертвы среди местного населения, либо подставляя его, как в Одессе, под уличные столкновения с гражданами других взглядов, либо подставляя его под выстрелы наших солдат. Два украинских десантника, убитые из-за спин безоружной толпы - это первый акт трагедии. Во втором нашими силовиками может быть убит безоружный человек. Просто потому, что он, взявшись прикрывать своим телом вооруженных наемников по глупости или за деньги, окажется на линии огня. Вслед за жертвами среди гражданских начнется создание вооруженного подполья. Это непременно произойдет так, как происходило везде и всегда. Что в Хорватии и ее войне за целостность и независимость с режимом Милошевича, что в Никарагуа во время затяжной партизанской войны со спонсируемыми США контрас.

Сегодня для Донбасса возможны только два сценария. Не секрет, что активное меньшинство на фоне пассивного большинства всем сердцем поддерживает идеи так называемых народных республик - донецкой и луганской, хотя идеи эти весьма расплывчаты и пока что проявляют себя только в пытках, похищениях и грабежах. Пока что ДНР и ЛНР - это убитый священникрасстрелянная семья с ребенком, растерзанный депутат Рыбак. Никаких идей, простирающихся за рамки своих физиологически-садистских потребностей, у "повстанцев" пока нет.

Если Донбасс решит сопротивляться насаждаемой Кремлем бандитско-анархической власти, значит, Донбасс останется украинским. Граждане при поддержке силовиков ценой жертв зачистят регион от профессиональных диверсантов и наемников. Без внешнего руководства террористы либо разбредутся, либо трансформируются в банды, которые можно будет обезвредить позже. 

Иногда создается впечатление, что жители Луганской и Донецкой областей расценивают себя в качестве приза в борьбе двух сил - российской и украинской. Они готовы привычно подчиниться более сильному 

Второй сценарий более прозаичен и пока выглядит более вероятным - постепенное превращение Донбасса в Сомали с выездом из региона всех нормальных и социально успешных людей. Если этому суждено произойти, то причиной будет не осторожность силовиков, а пассивность населения, позволившего, как в 1990-х, взять власть над собой бандитам и уголовникам. Пока что сами жители Донбасса, чьи вожди твердя мантру о том, как никто не слышит их регион, в массе своей не сделали ничего для того, чтобы показать - они тоже Украина. Одесса, Херсон, Запорожье, Харьков - эти города и области четко показали, что сдаваться кучке диверсантов и наемников там никто не планирует. И только разобиженный на всех Донбасс, похоже, оценивает свою судьбу безучастно. Такое впечатление, что Украина ведет на своей территории не борьбу против террористов, а какую-то колониальную войну. Население либо пассивно, либо открыто противостоит собственной армии, становится живым щитом перед силовиками, позволяя боевикам вести огонь из-за своих спин, местная милиция ходит в ленточках оккупантов и сдает здания органов власти. Все, видевшие трансляцию из Мариуполя, могут подтвердить - сопротивление украинским войскам оказывали в том числе и простые люди. Безоружные, но все же пособники боевиков.

При пассивном большинстве и активном пророссийском меньшинстве удержать регион без многочисленных жертв будет практически невозможно. Устроить на месте Славянска второй Грозный? Вряд ли кому-то из украинских политиков и генералов хочется осквернять себя настолько сильно ради территориальной целостности. Реки крови - это не та цена, которую стоит платить в XXI веке за сохранение территории. К тому же, оставив Донбасс в Украине с помощью грубой силы, Киеву придется управлять им в формате нынешней Чечни - назначить там сильного сатрапа с диктаторскими полномочиями, который будет заливать регион деньгами, но держать всех в железном кулаке. Иначе дожать терроризм будет невозможно. Однако вот в чем загвоздка: остальная Украина может не захотеть быть угнетателем. Люди, боровшиеся против диктатуры на Майдане, вряд ли сами захотят становится коллективным диктатором. Это просто не о нас.

Иногда создается впечатление, что жители Луганской и Донецкой областей расценивают себя в качестве приза в борьбе двух сил - российской и украинской. Они готовы привычно подчиниться более сильному, приспособиться, они готовы к колонизации, причем колонизацией будет что восстановление украинской власти, что создание при поддержке России непризнанной черной дыры - Донецкой народной республики. Если все это не так, то настала пора Донбассу что-то сказать. Причем в ближайшие дни. Донбасс, с кем ты? В Украине многие ждут ответа. И надеются, что Донбасс преодолеет свой страх.



Создан 10 мая 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™