ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКУЮ НЕНАВИСТЬ

Конечно, я начну с Евровидения. Начну с Кончиты, каким бы дурацким каламбуром это не было.



С победы фрика в образе бородатой женщины. С потоками кипящего негатива, льющегося сейчас в ту сторону. Есть и юмор, есть и смешные шутки, есть и адекватные мнения. Но Россия, в целом, и ее главный рупор, Россия 1 в частности, просто захлебнулись желчью. И уже Европа должна сгореть, и понятно, почему выдуманные фашисты Украины хотят в этот очаг греха. Хотя еще в 2007 году некто Андрей Данилко пел в образе женщины со звездой и на голове, и в образе, и это никого не смущало. А в 2003 году саму Россию представляли две девочки в образе лесбиянок. И сегодня люди, которые говорят, что это конкурс уродов, и побеждают в нем только «пидоры», забывают, как радовались и ликовали, когда это соревнование фриков выиграл Билан 6 лет назад. Тоже, надо сказать, неженатый. Как и Киркоров, который в этом году вёз сестер Толмачевых. Где последовательность? А для российской ненависти не нужна последовательность. 

Градус ненависти безусловно вырос, благодаря телевидению и прочим зомборесурсам, разжигающим все, что можно, но стоит признать, что он был всегда высок. И когда стрельцы рубили в крошево, которое втаптывали в грязь, случайно подвернувшихся родственников и домашних Петра I, и когда пьяные матросы и бывшие крестьяне топили в Неве связанных офицеров царской армии, прозвав это «гидрой конттреволюции». И когда вернувшихся с войны женщин ненавидели, не пускали домой, а их детей называли выблядками. Да взять сегодняшний день. Российская ненависть направлена везде: черные, азиаты, америкосы, украинцы, олигархи, педики, креативный класс, пятая колонна и т. д.. Конечно, телевидение подкидывает дровишки, но не хотели бы - не топили ими печь. А такое ощущение складывается, что как будто все только мечтают поразжигать. Причем, всегда, в любую эпоху, ненависть била не тех, кого бы нужно. Скажем, можно посмотреть простой пример. Люди в очереди. Скажем, немцы и русские. Немцы будут спокойно стоять или пойдут разбираться, почему так долго, что можно сделать, самоорганизуются, чтобы дело шло быстрее и удобнее. Российская очередь переругается между собой в два счета, потому что вы тут не стояли, куда вы лезете, ну и что, тут все с детьми и прочее. В большинстве случаев вектор эмоций россиян направляется не на решение проблемы, а на разжигание ненависти ко всем вокруг. Почему? Надо подумать. Может быть, это просто признак рабского сознания? Бунтовать против господ ссыкотно и, если верить нашей церкви, грешно, поэтому, вымещать нужно на том, кто слабее, безответнее или дальше. Ведь очень легко ненавидеть Америку, и очень трудно грязный подъезд. Потому что подъезд – дело решаемое, даже трудом одного человека, а Америку можно ненавидеть, ничего не делая и не испытывая по этому поводу угрызений совести. Также точно легко ненавидеть интеллигента, который в ответ вам в морду не даст, когда вы ему очки разобьете. Геев легко ненавидеть, потому что их мало, и они не особо воинственные. Причем, только геев, которые не у власти, не в прокуратурах и не в полиции, а таких ох как немного. 

Я поездил немножко, повидал людей в других странах, и не видел ни одного народа, который источал бы такие лучи ненависти. Это в меньшей мере свойственно даже нашим ближайшим соседям, хоть белорусам, хоть казахам. Даже у «злобных» дагов и чеченцев нет ненависти внутри своих народов. А у нас она, прежде всего, направлена на соседей и сограждан. Не верите? Попробуйте собрать деньги на домофон или распределить парковочные места у дома между жителями. Сегодня любое действие и предложение власти, даже изредка вменяемое, не обсуждается или корректируется, а просто отвергается. Конечно, недоверие огромное, но добавляется еще и ненависть. Ненавижу, ничего не надо. Это гораздо легче, чем долго и мутно объясняться, договариваться, но получить какой-то бонус своему двору, подъезду или городу. Ненависть легко все оправдывает и освобождает от деятельности. Государство, понятное дело, это использует, и за последние 10 лет, мне кажется, сделало для дела ненависти больше, чем Гитлер и Сталин вместе взятые. Но народ хавает. Рейтинги любого трэша, от «Пусть говорят» до истерик Соловьева и Корчевникова, достигают пика. Ненависти потакают. Кто наказал плохого человека с отчеством Вольфович за оскорбления беременной журналистки? Кто наказал депутата, который написал в твиттер, что надо сжигать украинцев, кто наказывает Рогозина за каждое его второе публичное высказывание? 

Что делать? Я не знаю. Чувство юмора во всем времена было защитой. Продуктивнее смеяться над явлением и его выпирающими особенностями, чем ненавидеть его. Анекдот продуктивнее сжигания флага. Но сегодня юмор на ТВ, как при совске, ограничен тещами и перегибами на местах. Пар от действительно больших явлений там не выпустишь. Второй инструмент борьбы с ненавистью – это вера. Не имитация веры, когда яйцо покрасил и пей, а вера в что-то хорошее, в будущее. Я помню период на своей памяти, когда ненависть была купирована. Это конец 80-х и начало 90-х. Когда была дикая усталость от вранья телевизора, от пустых магазинов и серых пальто. Когда хотелось перемен, когда миллионы людей выходили на улицы и улыбались, потому что верили в завтрашний день. Да, было тяжело, да, не было хлеба, очереди за всем, да потом все пошло не так, как мечталось, но в тот момент ненависти не было. Люди занимали с ночи, оставляли друг другу номера на руке, организовывались в кооперативы и выживали. Ибо была вера, что заживем. Сегодня, видимо, снова время, когда веры нет. Когда все чувствуют, что впереди будет хуже. И вместо предотвращения этой надвигающейся беды Россия, наоборот, раскручивает маховик ненависти. Как можно обвинять в фашизме украинцев, у которых дедов полегло больше, чем русских в той войне? Уж в процентном соотношении точно. Они что, нелюди какие-то вдруг стали, у них что, корней нет? Неадекваты и скинхеды есть везде, но в той же России, в той же Москве, нацистов, носящих свастику и кричащих фашисткие лозунги гораздо больше. Но нет, их никто не ненавидит. Русские марши не обличает Киселев и мамонтов, если там не идет Навальный.

Как можно ненавидеть какой-то народ? Тех же американцев? Ну, не любить можно, это хобби всего мира, но не наплевать ли на них? Как тем же американцам на нас. На уровне простого человека на кухоньке с семьей. А наш человек ненавидит, во всем виноваты американцы. И что воруют у нас, как нигде, и пьют, и мусор кидают мимо контейнера. Исчезла вера, исчезло чувство юмора, исчезла доброта. Не потому ли, что исчезла основа для всех хороших черт – справедливость и надежда? Не потому ли сегодня российские власти снова пытаются сделать из страны какой-то дурацкий военный молот, который ее саму в итоге и пришибёт. Все примеры ненависти в истории заканчивались большим говнецом. Ненависть немцев аукнулась, они потеряли на время страну и свободу. Ненависть англичан к колонизируемым народам аукнулась, они потеряли все колонии. Ненависть католиков к протестантам аукнулась, они потеряли миллионы людей паствы. Ненависть сегодняшней власти к умным и имеющим свое мнение людям, аукается уже. За последние 15 лет в России не возникло ни одного бренда, который вошел бы в топ 50. Все больше падает самолетов, взрывается людей и растет уровень наркомании и самоубийств. Может, пора уже перестать ненавидеть всех вокруг и начать конкретно бороться с конкретными проблемами, мешающими жить, а к остальному относиться с юмором? Может, тогда появиться вера и надежда, а где-то вдалеке и сама справедливость? 



Создан 20 мая 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™