ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Когда Китай нападет на Россию?

То, что это произойдет, практически неоспоримо - достаточно посмотреть на все военные приготовления Китая у границ России



А также принять во внимание тот факт, что Поднебесная таки не резиновая, и китайцам как воздух нужны новые территории - впрочем, в интернете масса информации по этому поводу, ищите и найдете:)

Вопрос в другом: КОГДА это случится?

Я не претендую на роль Ванги или Нострадамуса, да и вообще прогнозы - вещь неблагодарная.
Но все же возьму на себя смелость поделиться своими соображениями на эту тему, основанными исключительно на анализе информации последнего времени.
Я также не утверждаю, что мои соображения есть истина в последней инстанции - так, рассуждения на уровне ИМХО, потому что ситуация может измениться как в одну, так и другую сторону, по тем или иным причинам и обстоятельствам.

Спешу успокоить воинственно настроенных ура-патриотов и ватников: в этом году это не случится.
И в следующем - тоже вряд ли.

Чтобы понять, когда же это случится, рассмотрим несколько фактов.

Факт номер 1:
Китай подписал газовый контракт с РФ с очень высокой для себя (не для России - здесь как раз ситуация противоположная: цена для российской стороны УБЫТОЧНАЯ) ценой.

Процитирую Юлию Латынину:

"В мае 2014 года тот же Владимир Путин подписал с Китаем контракт на поставку российского газа в Китай на 30 лет, общим объемом в 400 млрд. дол. Цена контракта — «коммерческая тайна», но легко подсчитать, что она составляет около 350 дол. за 1000 кубов.

Так, Китай покупает сжиженный газ у Австралии и Катара по средней цене 145 дол. за 1000 куб.м. Китай также покупает газ в Туркмении и Узбекистане по цене около 100-140 дол. за 1000 кубов. Для этого он выстроил газопровод Туркмения — Китай общей протяженностью 6,4 тыс. км. Кроме этого, Китай стремительно наращивает добычу сланцевого газа и к 2020-му году рассчитывает добывать 60-100 млрд. куб. м. Вряд ли себестоимость китайского сланцевого газа сильно превысит себестоимость американского сланцевого газа, которая сейчас колеблется в районе 100-120 дол. за 1000 куб. м." 


Конец цитаты.

Вопрос: ПОЧЕМУ Китайцы пошли на цену, более чем в два раза превышающую австралийскую и катарскую, не говоря уже о туркменской?
Они внезапно стали расточительными? Или настолько прониклись любовью к Владимиру Владимировичу и его гебешной хунте, что решили покупать российский газ себе в убыток?
Ведь ежу понятно, что дело не в ограниченности поставок с Туркмении или от других поставщиков - при желании их можно существенно увеличить. Да и россиянам при нынешней, мягко говоря, почти критической ситуации, когда ЕС в течении ближайших пары лет вообще может отказаться от российских газовых поставок, заменив их газом от других, более вменяемых поставщиков, китайцы могли "выкручивать руки" намного сильнее, чем они это сделали, добиваясь для себя более комфортных условий.

Так почему они согласились на столь высокую  для себя цену?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на 
Факт номер 2:

Латынина все в той же статье пишет:

"Как я уже сказала, для того, чтобы снабжать Китай газом, нужно освоить два месторождения и построить трубопровод длиной 4 тыс. км.

4 тыс. км «Силы Сибири» обойдутся России в 30 млрд. дол, то есть в 7,5 млн. дол. за км, и очевидно, что цифра 7,5 — это еще не предел. В процессе строительства она будет расти, и до чего дорастет, бог знает: газопровод «Бованенково — Ухта» обошелся «Газпрому» по 18 млн. дол. за 1 км.

Комичность ситуации усугубляется тем, что Россия несколько раз объявляла о готовности начать строительство газопровода, не дожидаясь китайского контракта. По принципу, «главное зарыть деньги, а там хоть трава не расти»."

Конец цитаты. 

Как мы видим, для того, чтобы Китай мог получать российский газ, нужно построить 4 000 километров газопровода - и это будет делать "Газпром" на СВОИ ( или кредитные - не в этом суть) деньги.

То есть, российская сторона обязуется построить газопровод ЗА СВОЙ СЧЕТ - чтобы в дальнейшем поставлять газ в Китай по оговоренной в контракте цене 350 долларов за 1000 куб.метров на протяжении 30 лет.
По крайней мере, так считает товарищ Путин сотоварищи.

Мои ответы на заданные выше два вопроса звучат так:

Китайцы подписали такую невыгодную для себя цену в контракте только для того, чтобы Россия построила трубопровод "Сила Сибири" - платить такую высокую цену за газ китайцы, конечно же, не станут. 

Хитрые китайцы вообще не собираются платить за СВОИ (как они искренне считают) газ, нефть и прочие сибирские ископаемые.

Ибо зачем платить, да еще и столь высокую цену, за то, что можно просто так прийти и взять, просто по праву сильного?

Китай нападет на Россию по окончании строительства! 

Через год, через два или пять - я не знаю, сколько времени уйдет на эту стройку.
Чтобы понять, когда точно это произойдет - следите за прокладкой трубопровода.
Может, к тому времени Путин еще чего построит - нефтепроводы там, или дороги...:)
До тех пор китайцы будут вести себя с россиянами весьма дружелюбно и позитивно - они это умеют. Ну если не случится ничего радикального: революция в России, внезапная смерть Главстерха, отказ от контракта и т.п.

Почему я так думаю?

Смотрим факт номер 3:

Россия, аннексировав Крым, дала понять всему миру, что для нее никакие международные законы и правила не писаны!
Всему миру - и в том числе и Китаю.

Прецедент создан самой Россией - почему бы этим не воспользоваться и Китаю? Кто и по какому закону его теперь осудит?

Я не знаю, какой предлог для такого вторжения будет найден: защита китаеговорящих граждан в Сибири и на Дальнем Востоке, возварат исконных китайских земель или еще что - при желании за этим проблема не станет. Путин же придумал основания для захвата Крыма - и китайцы придумают.

Суть не в этом. Просто китайцы мыслят более глобально, чем Путин: зачем им СЕЙЧАС завоевывать российские территории, а потом самим и за свой счет строить трубопровод - если недалекий Путин сделает все своими руками и за свой счет!
А мудрым китайцам останется только прибрать к рукам то, что, как говаривали ватники и ура-патриоты о Крыме, "само в руки плывет".
Тем более, что к тому временни под воздействием западных санкций Россия станет еще слабее и беспомощней как в экономическом, так и в политическом и военном отношениях.

И никакие международные суды, никакая ООН с ОБСЕ, никакая Европа с Америкой помогать россии не станут - ей придется решать свои проблемы самостоятельно.

Так что, товарищи ура-патриоты, особенно живущие за Уралом - учите китайский: скоро пригодится:)



Создан 26 мая 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™