ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Он перегорит. Почему в тупике Путин, а не Евросоюз

Требуя чего-то от Запада, стоит подумать: а чего хотим мы сами - мира или усиления санкций против России в результате войны?



Европейский Союз откладывает введение нового пакета санкций против России со дня на день - несмотря на то, что лидеры ведущие страны ЕС, которых сами украинцы (вслед за российской пропагандой) привыкли обвинять в сочувствии Владимиру Путину, являются очевидными сторонниками такого пакета. При этом Соединенные Штаты, которые в критические моменты вводили собственные санкции против Москвы, не дожидаясь европейских решений, тоже не спешат с новыми решениями. И в этом есть своя логика и свое парадоксальное развитие событий.

Санкции, весьма чувствительные для российской экономики, уже согласованы и на самом деле могут быть введены в действие в любой момент. Но в то же время страны Европейского Союза заинтересованы в максимально долгом перемирии между Россией и Украиной. Это - логика. Парадокс в том, что подтверждения о продолжении перемирия поступают как раз из Киева - последнее было вчера, после телефонной беседы президентов Петра Порошенко и Владимира Путина. И не исключено, что подтверждения поступят и сегодня.

Так вот, если в Киеве заявят, что перемирие прервано, российские войска наступают на Мариуполь - или на любой другой украинский город - санкции немедленно будут введены. И американцами, и европейцами - благо согласовывать ничего не нужно. Но тут возникает следующий вопрос: а в чем заинтересована Украина и мы сами? В срыве перемирия и новых санкциях - или в длительном мире, который позволит нам хотя бы подготовиться к отражению новых атак агрессора?

Есть и не менее важный вопрос - а как будет вести себя в текущей ситуации Владимир Путин? Готов ли он к срыву перемирия и к новым санкциям или же попытается накинуть узду на Украину с помощью интеграции в нашу страну ДНР и ЛНР в качестве "особых районов"?

 

Мариуполь нужен боевикам ДНР так же, как черноморские порты Абхазии. Из нелегальных непризнанных анклавов ничего нельзя вывозить. В случае оккупации порта там не будет. Будет еще один город для грабежа  

Как это ни странно прозвучит для людей, уверенных в обреченности Путина на победы и успехи, у него нет удачных ходов в сложившейся ситуации. Некоторые утверждают, что перемирие Путину нужно только для того, чтобы перегруппировать силы и захватить Мариуполь. А Мариуполь Путину нужен не сам по себе - а для сухопутного пути в Крым. А еще он нужен для ДНР, потому что она без порта не сможет вывозить продукцию захваченных предприятий и импортировать сырье и продовольствие.

Но для того, чтобы обеспечить сухопутный путь в Крым, нужно оккупировать отнюдь не только Мариуполь. В таком сценарии у Путина будут битвы за Бердянск, за Мелитополь - и это только самые крупные населенные пункты на пути агрессора - ну и бои на подступах к самому Крыму. Для всего этого потребуется настоящая широкомасштабная война. И, скорее всего, поставкам российских энергоносителей на Запад придет конец. Да, согласовать такие меры западным союзникам будет непросто - но на фоне десятков тысяч смертей ЕС и США вынуждены будут действовать куда менее осторожно. А вот как переформатируется российское общественное мнение, когда в страну пойдут вереницы гробов - даже Путин не сможет сегодня просчитать. Поэтому и пытается скрыть гибель псковских десантников. И потом - насколько надежным будет этот устланный трупами путь, если “коридор” все же будет пробит?

А что касается вывоза продукции из ДНР, то Мариуполь нужен ей примерно, как абхазские порты - Абхазии. Образованиям, находящимся вне международного права, невозможно никуда ничего вывозить. Даже Приднестровье торгует посредством интегрирования в молдавское таможенное пространство. Так что Мариуполь для донецких сепаратистов - это просто еще один город, который можно разграбить. Но вовсе не порт. Если Мариуполь будет оккупирован, никакого порта там не будет.

Впрочем, схему инкорпорирования ДНР и ЛНР в украинскую политическую систему еще никто не отменял. Но Путину явно не по душе то, как собираются это делать в Киеве - и не случайно его подрядчики в Донецке и Луганске говорят то о независимости, то об особом статусе в границах Донецкой и Луганской областей, то о пересмотре минского протокола. В Кремле явно не знают, как все это поудобнее запаковать. И не узнают. Потому что основной российский политический тренд - диалог царей. По замыслу Кремля, Путин должен просто договориться с Порошенко, как договаривался с Януковичем. А если не получится - то нужен другой царь. Никакие майданы Москву ничему не научили, потому что в Кремле свято уверены - и Майданы, и арабская весна, и Болотная - это все американцы.

Именно поэтому Путин будет метаться между возобновлением войны и обманным миром, пока у него хватит сил - а в это время экономические проблемы России будут назревать и денег на войну, на оплату лояльности подданных будет все меньше. Путин перегорит, как старая лампочка.

И наша общая задача с Западом - даже не давить, а вынудить его метаться до бесконечности, лишая ресурсов, инициативы и понимания того, что происходит.

Он должен перегореть.



Создан 11 сен 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™