ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Парламентские выборы состоялись, поддержка сепаратистов со стороны России не прекращалась

Кремль дотянул ситуацию, довел, по крайней мере до парламентских выборов, и результаты этих выборов, они что означают для Кремля?



 Что усилия России не пропали даром. Вообще, Путин может считаться… вот говорят, что он наше все: если не будет Путина – не будет России; наверное, имеется в виду, что если не будет Путина, то не будет все-таки не России как географического понятия, а не будет современной политической системы в России. Так вот, мне кажется, что это правда, но это часть правды. Я бы еще расширил этот комплимент: если бы не было Путина и его политики, то не было бы, конечно, и современной политической системы на Украине. Несомненно, политика Путина и лично Путин – это крестный отец современной украинской политической системы, потому что так сплотить украинское общество против России – это надо было, конечно, очень приложить большие усилия, они были приложены. Результат мы видим налицо. Украинское общество, которое несомненно было разделено, которое сейчас во многом разделено, в котором действительно глубокие внутренние противоречия – его все-таки удалось усилиями Москвы консолидировать, о чем ясно говорят результаты этих выборов. Практически те силы, которые можно считать условно промосковскими, их почти нет в парламенте. Очень мало, по-моему, 9% получила бывшая «Партия регионов», она сейчас называется «Оппозиционный блок» и еще некоторое количество депутатов по мажоритарным округам. В частности, я прочел, что депутат – ему 81 год – Ефим Звягельский такой – это один из самых влиятельных промышленников, крестных отцов Донбасса – вот его выбрали. Ну вот такие есть там, конечно, депутаты, но в общем, это полный разгром того, что называется пророссийскими силами. Разгром ожидаемый, разгром запланированный, разгром, устроенный Москвой тщательно, продуманно, что называется, то есть мы себе – мы, я имею в виду Россия – Ватерлоо организовали небесталанно, не без выдумки, не без огонька, что называется.

 

Зуб пророссийский выбит одним точным ударом изо рта и валяется на мостовой

Особенно я советовал тем, кто интересуется, обратить внимание на результаты выборов именно на юго-востоке Украины, в частности, Одесская область. Довольно любопытно: там очень низкий процент явки, очень низки, меньше 40%. Чем же это объясняется? По-видимому пророссийскими настроениями избирателей, но ведь были партии пророссийские, так же самая партия «Оппозиционный блок» – ну, казалось бы, идите и голосуйте за нее, если вы настроены против Киева, против Майдана, за Россию и так далее; идите и голосуйте за партию, которая представляет ваши интересы. Тем не менее, исключительно низкая явка. Я думаю, что это говорит о том, что традиционно пророссийский избиратель на Украине находится в полном шоке. У него когнитивный диссонанс, все координаты мира рассыпались, распалась дней связующая нить, и эту нить перерезала сама России, конечно. Этот избиратель по-прежнему ненавидит Западную Украину, ненавидит бандеровцев, ненавидит тех, кого он справедливо или не очень справедливо считает украинскими националистами, но голосовать за пророссийские партии не может: Россия его это возможности лишила. Вот зуб пророссийский выбит одним точным ударом изо рта и валяется на мостовой. И этот пророссийский избиратель, которых, конечно, было очень много на Украине, которых и осталось много на Украине, он стоит в полной растерянности, потому что он не может поддерживать лично ему отвратительных и ненавистных представителей Западной Украины, и точно так же он не может поддерживать представителей России, пророссийские партии. Он в таком же шоке, собственно, что и все пророссийские политические силы на Украине. Так что политика России на Украине, по крайней мере, в части выборов, завершилась тем, что и хотели. За что боролись – на то и напоролись в полном объеме.

К.Орлова Только уточняющий вопрос. Вы говорите про то, что на юго-востоке Украины ненавидят западных украинцев,но там же есть еще как бы Киев или туда же относится?

Л.Радзиховский Нет, я думаю, что к Киеву… Понимаете, я не большой спец по внутренним отношения на Украине, но я думаю, что к Киеву они относятся более-менее нейтрально, по-разному, но традиционное же там было противостояние, которое, собственно, со времен войны осталось: бандеровцы, УПА – эта вся мифология военная в значительной степени жива, как я понимаю, в сознании многих украинцев и на западе Украины, и на востоке Украины, и многие доигрывают эти игры, и будут продолжать доигрывать. Но просто, поскольку Россия начала войну против Украины: объявленную, необъявленную, комбинированную, гибридную – как хотите назовите, то она выбила стул из-под ног пророссийского электората, и он подвис в такой петле: дергает ногами, а зацепиться не за что. То есть, еще раз повторяю, что свой пророссийский электорат Россия, судя по результатам этих выборов, блестяще разгромила наголову, ну, а электорат антироссийский она возбудила, а электорат нейтральный она консолидировала, она – Россия консолидировала против себя. Вот мы и имеем. То есть все усилия России не пропали даром, дали сильнейший толчок Украине на Запад.

Более того, если несколько месяцев назад все-таки большинство населения Украины было категорически против вступления в НАТО, то теперь и арифметическое большинство, по крайней мере, фифти-фифти по отношению к вступления в НАТО, а вот политические партии, политические элиты очень сильно сдвинулись в сторону вступления в НАТО, в частности Яценюк, его партия и, само-собой, новая партия, которая пришла из Львова, как-то она называется... «Самопомощь» - они все выступают против того, чтобы Украина состояла свой антиблоковый статус. Ну, Ну, надо думать, не с Россией же ей объединяться.

К.Орлова Леонид Радзиховский в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы". Продолжим через несколько минут.

НОВОСТИ

К.Орлова Мы продолжаем программу "Особое мнение", в студии сегодня Леонид Радзиховский. Леонид, так я не поняла, Владимир Путин и Кремль от этой всей ситуации, происходящей на востоке Украины и, вообще, в Украине, проигрывает пока?

Л.Радзиховский Ну, нокаутом, да.

К.Орлова А, в чем проигрыш конкретно? Он же не уходит оттуда.

Л.Радзиховский Вот в этом и проигрыш.

К.Орлова Но он-то считает, что это не проигрыш. Или как?

Л.Радзиховский Понимаете, когда человек ударился о шкаф и со злости начинает молотить, головой бодать этот шкаф, у него могут в этот момент разные мысли, но объективно это не способствует физическому здоровью. Дело в том, что коготок увяз – всей птичке конец – вот, собственно, то неприятное, что с Россией происходит в Донбассе. Коготок увяз, и то, что он увяз было понятно давно. Правда, действительно, было не очень понятно, как его оттуда выдернуть с минимальными потерями в самоощущении, самооценке, в оценке со стороны народа, в оценке, которая выражается в рейтинге. В общем, как подбросить стакан с водой и не расплескать – это непростая, действительно, задача, это цирковой фокус.

 

Политика Путина и лично Путин – это крестный отец современной украинской политической системы

Я вот здесь в студии пытался, чем мог, помочь родному государству: предлагал вариант слива «Луганды», такой относительно, как мне кажется, как мне казалось, сохраняющий лицо, то есть, выдать нужду за добродетель, классический политический ход: объявить, что «мы, Россия в очередной раз переиграли дураков американцев, переиграли НАТО, естественно, переиграли украинских фашистов и бандеровцев – мы – Россия добились огромных побед. Первое: Бандеровцы проиграли все выборы, и, действительно, на этих выборах, например, в Раду пролетела со свистом не только эта несчастная компания «Правый сектор», которыми нас уши прожужжали, но пролетела партия «Свобода» с моей точки зрения, если не фашистская, то как минимум профашистская, совершенно отвратительная партия, которая, тем не менее, в 2012 году набрала довольно много голосов, сейчас со свистом пролетела. Это первая наша российская победа. Вторая огромная победа России состоит в том, что по отношению к Донбассу принят закон о расширении местного самоуправления – это тоже огромная наша российская победа, мы помогли Донбассу. Третья наша огромная российская победа: мы помогли, что на Украине не убивают русских, не насилуют русских женщин, не расчленяют русских детей - это все гигантские достижения…»

К.Орлова Некоторые заявляют, что все это происходит, и никак невозможно это как бы опровергнуть.

Л.Радзиховский Вот мне и казалось, что ход состоит в том, что перестать это заявлять, сказать, что последнего русского ребенка расчленили и съели такого-то числа, после этого это прекратилось, детей убивать перестали, женщин насиловать перестали, русских угнетать перестали. Статус местного самоуправления в Донбассе расширили. Это чья победа? Это победа России. Победа на кем? Над дурачком Обамой, над этой старой, глупой немкой Меркель, над фашистами с западной Украины. Мы одержали гигантскую, колоссальную победу. Мы в очередной раз их переиграли, собственно, что мы все время и делаем. И объявив это, тихо-мирно вывести своих комсомольцев-добровольцев в Москву, открыть коридор для незаконных вооруженных формирований, которых так много в Донбассе, и которые так необходимы в России, и эти незаконные вооруженные формирования перешли бы в Россию: тишь гладь и божья благодать.

Тем не менее, этот ход, эта попытка выдать нужду за добродетель не была использована – наоборот, пропаганда в том же духе продолжается. То есть, увязнув в этом деле, России, к сожалению, продолжает вязнуть все глубже. Хвост уже не только крутит собакой, но часто такое впечатление, что хвост просто заменяет собой собаку. И, естественно, чем дальше в лес, тем больше дров. Чем дольше об этом говорят, чем больше эта дурная бесконечность лжи, лжи про то, что существует какая-то Новороссия, в общем, всей этой лжи, которая все это время идет, тем труднее от нее, естественно, избавляться, тем меньше возможности достойно ее сбросить.

 

Коготок увяз – всей птичке конец – вот, собственно, то неприятное, что с Россией происходит в Донбассе

Я думаю, что руководство России просто исходило из того, что пока весь этот цирк продолжается, можно, во-первых, по-прежнему рассказывать по телевизору о том, что мы продолжаем борьбу, борьба не кончена. Второе: просто есть, чем занимать телеэкран – это одна из главнейших политических проблем. В сутках 24 часа и даже, если Государственная дума примет решение сократить сутки до 22 часов, то это не всегда получится, а чем-то забивать мозги и чем-то забивать время надо. Если отключить от украинского допинга, от украинского наркотика, то, что вбивать в башки телезрителям – это действительно очень серьезная проблема. И вот, по-видимому приняли решение – тянуть до бесконечности дальше.

К.Орлова Может быть, это связано с тем, что уже внутриполитическая ситуация совсем…

Л.Радзиховский Безусловно. Это связано с внунтрителевизионной ситуацией. У нас внутриполитической ситуации нет, а внутрителевизионная ситуация есть. И понятно, что господа Соловьевы, Киселевы и прочие умеют говорить, у них огромный словарный запас, не как у Эллочки-людоедки – они знают 30 тысяч слов и могут говорить много. Но переключить… У зрителя гораздо меньший и словарный запас и эмоциональный запас. Его зафиксировали на этом. Отключать его от этого трудно, страшно, больно, и это тянется и тянется. И эта несчастная кошка с этой «донецкой банкой» на хвосте бегает, и эта банка гремит и отцепить ее страшно и трудно. Потому что если несколько месяцев назад можно было отцепить банку с победным воплем: «Мы их опять переиграли, мы их опять сделали, мы их опять кинули!» - то, как отцепить эту банку сегодня, все менее и менее понятно, потому что отцепить банку – это значит, Донецкая республика исчезает; и в соответствии со всеми этими договоренностями минскими и прочими остаются несколько районов Донецкой и Луганской области, где действует какое-то там украинское самоуправление. Понятно, что московскому зрителю абсолютно наплевать, какой процент налогов останется в Донецке право избирать какого мэра получат граждане Краматорска и какой будет состав Городского совета в городе Горловке – вот этим российского зрителя уже не возбудишь точно. Соответственно, остается эта тяжесть на ногах, эта тяжесть на руках, а пока эта тяжесть на ногах и на руках, не приходится говорить об ослаблении санкций, ну, и далее – везде.

Украина - иностранное государство, которое само в меру своей глупости решает свои проблемы

К.Орлова Коротко до перерыва: Откуда и почему возникают эти новости о какие-то смертельных болезнях Владимира Путина. Понятно, что они возникают не в эфирах Владимира Соловьева или Дмитрия Киселева, но, тем не менее, последняя версия о том, что президент России рак поджелудочной железы.

Л.Радзиховский О, господи!

К.Орлова Да. Вы не читали?

Л.Радзиховский Нет, я такие гадости не читаю. Я бы сказал так, что есть хороший ответ в одесском анекдоте: не дождетесь. Это понятно, что люди выдают свои желания за действительность. Люди, которые приписывают смертельные болезни своему политическому противнику, вызывают у меня физиологическое омерзение. Есть вещи, которые нельзя просто… табу в любом случае, идет ли речь о ком бы то ни было: о Путине, не о Путине. Ну, может быть, по отношению к Гитлеру или Пол Поту такие высказывания имели хоть какое-то оправдание. Но, естественно, Путин, как говорится, молод и здоров, чего ему желаем…

К.Орлова Но мы же не знаем. Откуда вы знаете?

Л.Радзиховский По телевизору.

К.Орлова А, что телевизор?

Л.Радзиховский Показывает вполне здорового, бодрого человека, и очень, так сказать, активного. Ну, наверное, телевизор – там работает много визажистов и прочих, но, понимаете, больного человека, сильно больного за здорового не выдашь. В общем, тут нам обсуждать нечего. Владимир Владимирович очевидно здоровый физически человек 62-х лет и никаких оснований искать у него какие бы то ни было болезни я не вижу.

К.Орлова Леонид Радзиховский в программе "Особое мнение". Продолжим через несколько минут.

НОВОСТИ

К.ОрловаМы продолжаем "Особое мнение", в студии сегодня Леонид Радзиховский. Леонид, вот вам на все ваши измышления по поводу России и Украины из Тюменской области ВВ пишет: «Радзиховский, вы придуриваетесь. Все 23 года на Украине расцветал национализм, а вы всех дурите. Это были не выборы, а профанация. Вы не считаете народ России марионетками. Все, что вы говорите – от бессилия и мечты идиота. Не гоните пургу. Вы лгун, не знающий границ». Ну и как? Что на это скажешь?

Л.Радзиховский Ничего абсолютно. Что я могу на это сказать?

К.Орлова Вот также думают большинство, большинство людей в России думает ровно так.

Л.Радзиховский Только мне не совсем понятно слово «думают», все остальное –я согласен: большинство людей имеют опорные сигналы, имеют вот такие тотемные знаки, и они на эти знаки реагируют. Они идут по болоту, держа в руке посох, чтобы не провалиться и видят перед собой эти маячки, идут по этим маячкам. Да, у них есть такие маячки. При этом они идут в болото, естественно, все глубже и глубже, а маячки светят все ярче и ярче. Это правда, есть такой момент. Впрочем я могу ответить этому человеку из Тюмени, что меня, например – не знаю, как его – абсолютно не волнует, расцветает ли национализм на Украине, Эстонии или Туркмении. Для меня Украина, Эстония, Парагвай, США – это иностранные государства, которые сами в меру своих сил, в меру своей глупости решают свои проблемы и абсолютно не нуждаются в том, чтобы туда приезжали незаконные вооруженные формирования из другой страны и объясняли, как им жить. Если же этого человека так волнует украинский национализм, то лучшего способа разжечь украинский национализм, чем бросить туда незаконные вооруженные формирования и попытаться оттяпать часть украинской территории не придумано.

 

Сильный на Украине национализм или слабый – это проблема исключительно Украины и больше никого

Я думаю, что если этот человек недолюбливает своего соседа, то после того как сосед попытается отнять у него часть квартиры, едва ли его чувства к соседу станут лучше. Точно то же самое относится и к отношениям между государствами. Россия сделала максимум, что могла, чтобы разжечь украинский национализм. Но, по-видимому, это не слишком получилось, потому что, еще раз повторяю, наиболее оголтелые украинские националисты на этих выборах пролетели. Я вот помню из российского телевидения фамилию какой-то женщины, что-то типа Фандерион или как-то так, от слова Фандорин – вот, как герой…Ну, это какая-то украинская депутатка, которую у нас все время обвиняли, наверное, не без оснований, что она такая крайняя шовинистка, крайняя националистка. Она из партии «Свобода»… Ирина Фарион как-то…

К.Орлова Да-да.

Л.Радзиховский Так не только партия эта пролетела, но она сама пролетела, причем пролетела по территориальному округу, причем не где-нибудь, а во Львове. То есть я еще раз повторяю, что я не лезу в то, сильный на Украине национализм или слабый – это проблема исключительно Украины и больше никого. Но просто такие факты говорят о том, что национализм там не такой уж ужасный, как его расписывают интернационалисты в России, российские антифашисты. Кстати, российские антифашисты, которые кидают антифашистские зиги, вот все эти антифашисты типа Дугина или там… я уж не знаю, кто у нас нынче главный антифашист. Но все это, естественно… по Оруэллу: Дугин – антифашист, мир – это война, свобода – это рабство, ну, и так далее. Так что мнение таких людей из Тюмени… Ну, что я могу сказать? Если он искренне живет в этом мире, мне жаль его родственников - его мне не жаль. Если он придуривается и работает за деньги ¬ ну, сколько получил… Тогда, соответственно, получил разумную плату – молодец, задешево работает – дурак. Ну, а если сам верит во все эту, ну, повторяю: мне жаль его родственников.



Создан 01 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™