ИМЕННЫЕ НОМЕРА -САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В УКРАИНЕ

 

Советская Социалистическая Святая Русь

По сравнению даже с предыдущим пастырским визитом Кирилла в Украину (корпоративный молебен на инаугурации Януковича не в счет) нынешние гастроли г-на Гундяева выглядят не только наглыми и безнадежно совковыми, но и до смешного неадекватными.



Год назад, во время своего первой зарубежной пастырской поездки, еще не настолько осмелевший российский патриарх (еще бы – сюжеты по Эрнст-ТВ наверняка-то видел: страшная оранжевая Украина, бандеровские схроны, а в кинотеатр зайти вообще смертельно опасно!) неуклюже пытался понравиться своей канонической пастве. «Русский мир» уже тогда проскальзывал, но редко: в основном Кирилл рисовал перед православными радужные перспективы модернизации церкви, улыбался и успокаивал недоверчивых. За прошедший год с патриархом РПЦ произошли необратимые ментальные метаморфозы: из благообразного священника, наслаждавшегося своим авторитетом и умением вести в эфирах софистические споры со своими же единомышленниками, он превратился в суетливого маргинального агитатора с неизлечимыми навязчивыми идеями (та самая «Святая Русь» в каждом втором предложении). Суетливого, маргинального – но наглого донельзя, не способного даже задуматься над соответствием собственной риторики окружающей обстановке.

Собственно, такие изменения характерны для всей российской политической элиты (никто ведь, надеюсь, уже не станет отрицать, что Владимир Михайлович Гундяев – именно политик, а не духовное лицо?). Поначалу с энтузиазмом считая, что нужно завоевывать симпатии электората (паствы), они уже через год ловят себя на мысли: а зачем распинаться? Зачем что-то выдумывать, если этот электорат и так схавает что угодно, да еще и спасибо скажет? Со своим народом что Путин, что Медведев прошли этот этап быстро. Такое же отношение к Украине у них появилось практически сразу после избрания Януковича. И сейчас, возможно, двуглавый властный курчонок РФ уже сокрушается: зачем было цацкаться с Януковичем и 100 баксов на газ сбрасывать – он бы Севастополь и так сдал, причем еще бы и флот пару лет содержал за счет откатов от выигрыша «РосУкрЭнерго» в Стокгольме.

Те же ощущения «пані лягли та просють» не могли не возникнуть и у Кирилла. Еще бы – ежели Президент независимой Украины просит главу Русской православной церкви приехать в Киев и благословить его на царство (а во внутрицерковной лексике, между прочим, «благословить» означает «разрешить»), то о чем с этими холопами вообще можно говорить? Понятное дело, что при подготовке к визиту в такую страну патриарх особенно тщательно наводил педикюр, справедливо полагая, что ноги здесь будут лобызать без перерыва на обед. Впрочем, тут гражданина Гундяева ждало некоторое разочарование. Янукович, который год назад чуть плешь ему не просверлил, все 10 дней пастырского турне появляясь сзади и смиренно взирая исподлобья на венценосный затылок, оказывается, тоже забронзовел и кататься за ним по Украине во время законного отпуска больше не собирается. Ну а чего ж – он вообще-то законно избранный Президент крупнейшей по количеству приходов канонической территории РПЦ! Ну не по масти ему больше шестерить, тем более что любимого попа можно и с доставкой на пляж заказать! Поп-то ведь и не отказывается – у Виктора Федоровича на даче наверняка и фуникулеры вовремя чинят…

Однако, несмотря на стыдливое нежелание Януковича появляться на людях вместе с Кириллом, общие ожидания патриарха наверняка себя оправдали: ментов во время его визита дружественное украинское государство выделило ему столько, что римские папы-организаторы крестовых походов обзавидовались бы. На этом, правда, благодарная и страждущая агитационного слова паства как-то резко и кончилась. В Одессе организаторы гастролей анонсировали 200 тысяч зрителей – явилось несколько тысяч. Ну, это еще можно списать если не на одесский юмор, то точно на одесскую привычку торговаться. Но тот же самый разрыв между желаемым и действительным был наглядно продемонстрирован Кириллу и компании и в Днепропетровске, и в Киеве… На фоне такого катастрофического провала особенно смешно прозвучали требование одиозной Одесской епархии УПЦ МП к Януковичу отменить юридическую регистрацию Киевского патриархата и официально принятое в Лавре заявление синода РПЦ о том, что, мол, «взрослые и дети, что при Филарете, приходите, кайтесь, будет все пучком». Когда в День Крещения Руси на служение Кирилла в Киеве приходит 3 тысячи человек, а на крестный ход «раскольников», как принципиально называют Киевский патриархат в Кремлевском патриархате, – 5 тысяч (и это при том, что по всей Украине свора Януковича задерживала и блокировала автобусы с верующими, как в свои самые подлые времена 2004 года), то у нормального человека обязательно возник бы вопрос: а стоит ему ли такими заявлениями разбрасываться и туда ли он вообще приперся? У Кирилла – не возникает. В конце концов, отрабатывать программу, толкая бред о «едином народе», «общем праведном Отечестве», которое, оказывается, «называлось Святой Русью», вполне можно и перед кучкой бесноватых витренковцев, готовых разорвать своего кумира на амулеты (он ведь Русский и Православный!). Более того, с витренковцами у Кирилла на редкость схожее мировоззрение. Это ведь именно они уже намозолили глаза своими вечными плакатами «Россия, Украина, Беларусь – это есть Святая Русь!» Причем совершенно не подозревая, что рифмовать «Беларусь» и «Русь» – гораздо неприличнее, чем скандировать, к примеру, «Это есть Святая Русь – щас от радости уср..сь!» (кстати, дарим слоган бесплатно – полное соответствие формы и содержания). Вот таким бесноватым Кирилл с полным ответным пониманием может парить, что «Янукович служит делу духовного просвещения», что в Украине до прихода «мудрого» Азарова «люди с адом в душе, руководившие светскими делами, несли раздор и разруху» и вообще – что независимость, в принципе, фигня, лишь бы Святая Русь была единой. Бесноватой «6-й колонне» такая наглая оголтелая пропаганда, конечно, как раз по душе… Но нести это политинформационное мракобесие в массы, транслировать его в прямом эфире по государственному телеканалу, – значит, считать свою паству полными идиотами, которым из всех мыслительных процессов доступно лишь тупое запоминание.

В общем, повод задуматься об адекватности своего патриарха верующие УПЦ МП получили. Равно как и о «духовной, а не политической» цели его визита. Сам-то Кирилл об этом задуматься явно не в состоянии – он-то считает свою тактику вполне нормальной и естественной. В конце концов, у них, в Советской Социалистической Святой Руси, иначе никогда и не умели…


Создан 03 авг 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Єдина Країна! Единая Страна! Locations of visitors to this page free counters бесплатный счетчик Сopyright by Asasad © 04.04.2005-2017 www.asasad.io.ua™